Пресс-служба МЧС края распространила прогноз о предстоящем половодье. В марте-апреле в результате таяния снега и ледников в горах КЧР увеличится водность в горных реках – Кубань, Кума, Подкумок.

Впрочем, опасные подъемы уровней воды не исключены и при интенсивных дождях в мае-июне. Наиболее подвержены затоплению населенные пункты, расположенные вблизи русел рек Кубань, Кума и Подкумок в Кочубеевском, Предгорном, Минераловодском, Георгиевском и Советском районах.

Водная обстановка находится на контроле в Главном управлении МЧС России по Ставропольскому краю. Ежедневно отделом мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций осуществляется сбор фактической информации от организаций, производящих наблюдения на водных объектах. В случае возникновения угрозы затопления население будет оповещено через СМИ экстренным предупреждением.

Гидрологические посты и гидротехнические сооружения готовы к пропуску весенне-летнего половодья и паводков 2009 года, несмотря на ряд недостатков, вызывающих серьезные опасения. Это недооборудованность гидрологических постов, заиленность и засоренность русел рек и водохранилищ. Нужно учесть и тот факт, что многие гидротехнические сооружения требуют реконструкции и ремонта.