00:00, 28 февраля 2009 года

Пенсионная реформа: индексация пенсии и беды стариков

На Ставрополье сейчас живут более 688 тысяч пенсионеров. Те, кто не работает, вынуждены сводить концы с концами на средний «доход», который государство обеспечивает им в размере 4359 рублей в месяц. При прожиточном минимуме, который установлен для пенсионеров в 3516 рублей. Если сопоставить эти две цифры, вывод напрашивается однозначный – не пошикуешь. Если же учитывать еще и инфляцию, которая перешла в галоп с первых дней этого года, тогда и вовсе грустно становится. Только тарифы на услуги ЖКХ в нашем регионе поднялись на 16 процентов. Растут потребительские цены абсолютно на все товары за исключением бензина. Сахар стал дороже на 11 процентов, больше приходится платить за молочные и мясные продукты. Так что существование на установленный в крае прожиточный минимум – это уже почти полуголодная жизнь. Тем более что минимум этот рассчитывался специалистами минсоцзащиты в конце прошлого года, когда не было полной ясности по поводу того, что будет в стране и крае после новогоднего боя курантов.

Тяжелее всего приходится нынче тем, кто получает самые маленькие, так называемые социальные пенсии. По планам федерального правительства, которые на днях подтвердил премьер–министр В. Путин, только в конце 2009 года планируется довести размер этих выплат до прожиточного минимума. «Несмотря на кризис», – заявил он на первой Конференции министров социального блока государств – членов Совета Европы. Хочется в это верить, хотя всемирный экономический спад уже больно ударил по отечественной экономике. Самые большие пенсии сейчас – у инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. По данным ПФ РФ, их средний размер с учетом других выплат по итогам 2008 года составил свыше 15 тысяч рублей в месяц, к концу 2009–го в связи с прогнозируемыми индексациями должно выйти примерно по 19 тысяч рублей. Между этими двумя категориями пенсионеров – все, кто получает так называемые трудовые пенсии по старости. Средний размер этих выплат после последней индексации уже превысил пять тысяч рублей. Однако в зависимости от стажа, размера предыдущих заработков и прочих заслуг колебания могут достигать довольно значительных величин. И разница в доходах пенсионеров уже вызывает зависть у тех, кто, отработав всю жизнь, так и недотянул хотя бы до среднего уровня трудовой пенсии. Произошло это по разным причинам, например, из–за пресловутых «серых» схем при начислении заработной платы. Или просто потому, что в сельском хозяйстве у нас средние заработки традиционно ниже, чем в других отраслях.

Впрочем, у многих недовольных теперь появилась хоть какая–то реальная надежда, связанная с непонятным словечком «валоризация». Означает оно переоценку пенсионных прав граждан РФ старшего поколения, тех, кто работал до 2001 года. В течение этого года им придется потерпеть. А плоды этой самой валоризации они почувствуют с первого января 2010 года. По прогнозам специалистов Пенсионного фонда, всех, кто имел трудовой стаж в период 1991–2001 года, ожидает единовременное повышение на 10 процентов страховой части пенсии. А за каждый год «советского» трудового стажа (до 1991 года) будет добавлено к пенсии по одному проценту. Таким образом, в среднем «валоризированные» пенсии подрастут примерно на две тысячи рублей в месяц. Неплохая прибавка! Однако надо учитывать прогнозы Минэкономразвития РФ по поводу инфляции в нынешнем году (13–14 процентов), а еще и вовсе не прогнозируемый, а вполне реальный бюджетный дефицит и продолжающийся всемирный экономический кризис... В итоге вывод напрашивается не очень оптимистический: валоризация – это, конечно, хорошо, но ждать ее все–таки слишком долго. И тревожно.

Зато первая в этом году индексация пенсий – уже не ожидание, а реальность. С первого марта средний размер пенсии в нашем крае увеличился с 4171,5 до 4359 рублей. Инвалиды Великой Отечественной войны получат больше на 742 рубля, получатели трудовой пенсии по случаю потери кормильца – всего на 78 рублей. Еще в течение года планируется три или четыре индексации. Все зависит от темпов инфляции. Если в первом полугодии потребительские цены вырастут больше чем на шесть процентов, В. Путин предлагает провести дополнительное увеличение страховой части пенсии с 1 августа. Это помимо уже заложенных в федеральном бюджете индексаций базовой части пенсии с 1 марта и с 1 декабря и страховой части – с 1 апреля. Руководитель правительства РФ много раз повторял в этом году, что от кризиса нужно защищать прежде всего пенсионеров. Пока его слова с реальными действиями правительства не расходятся. Но и кризис на месте не стоит, и инфляция продолжается слишком уж стремительно, к тому же налицо рост безработицы в стране и в крае. Поэтому вряд ли стоит ожидать быстрого сокращения количества малоимущих среди современных пенсионеров и тех, кто пополнит их ряды в ближайшей перспективе.

Для тех, кому пенсия «светит» еще не скоро, действуют как минимум две программы, позволяющие реально обеспечить себе безбедную старость. Все россияне, родившиеся до 1967 года, будут получать пенсию, состоящую из трех частей – базовой, страховой и еще накопительной. Причем любой потенциальный пенсионер имеет право выбирать для себя государственную или частную управляющую компанию, которые по идее созданы для того, чтобы увеличивать эти пенсионные накопления. И каковы же их успехи на этом поприще? Глава Пенсионного фонда РФ И. Дроздов совсем недавно сделал в «Российской газете» обескураживающее признание. Оказывается, государственная УК, роль которой исполняет Внешэкономбанк, по итогам 2008 года показала убыток – 0,3 процента от общей суммы отданных ей накоплений. Большинству коммерческих управляющих компаний тоже нечем похвастаться. Лишь единицы, инвестируя деньги пенсионеров в различные проекты, завершили год с прибылью, кто–то сработал «по нулям», есть и такие, кто ушел «в минус». Причина – падение фондового рынка. А самое печальное – это продолжающиеся колебания биржевых курсов. Так что пока трудно говорить о грядущем благосостоянии российских пенсионеров даже после 2027 года.

Другой вариант обеспечить себе безбедную старость – это вступление в программу государственного софинансирования пенсии. Большинству читателей газеты она известна под названием «тысяча на тысячу». В том смысле, что если положить на свой пенсионный счет эту самую тысячу рублей, то государство добавит столько же (впрочем, пока речь идет о сумме, не превышающей 24 тысячи рублей в год). На старте это начинание вызвало энтузиазм у будущих пенсионеров. Всего за полтора первых месяца в эту программу вступили 609 тысяч россиян. Как вспоминают специалисты Отделения ПФ по нашему краю, ставропольчане тоже начали активно вкладывать деньги в свои будущие пенсии. Потом активность поугасла. К настоящему времени в программе участвуют 18200 наших земляков. Не много. Однако рост продолжается. Еженедельно фиксируется от 300 до 500 новых участников государственного софинансирования пенсионных накоплений. Значит, все–таки люди верят, что пенсию себе можно накопить при помощи государства. А может быть, тем, кто еще работает, просто тяжко представлять себя в роли современных пенсионеров. Увы – небогатых.

«Индексы диктует жизнь»
Газета «Ставропольская правда»
28 февраля 2009 года