00:00, 3 февраля 2009 года

Страничка из жизни библиотекаря

Анна Тимофеевна не отказывается, если ее приглашают в какую-нибудь школу выступить перед детьми. Это привычная для нее аудитория, и она знает, как завладеть ее вниманием, - детвора слушает, что называется, раскрыв рот.

…Когда началась Великая Отечественная, жизнь в Апанасенковском районе, конечно же, изменилась. В первые три дня от жителей Дивного поступило 140 заявлений с просьбой направить их на фронт. Потом провожали на войну целыми семьями и улицами. На предприятиях, в сельском хозяйстве основная ноша легла на плечи женщин, стариков, детей. Военные события первых полутора лет район непосредственно не затронули, однако все стало совершенно по-другому в августе 1942-го.

Анна Ильченко (это девичья фамилия нашей героини) жила тогда в селе Апанасенковском. Вспоминает, как прибыли немцы, – они везли свое добро на невиданных в здешних краях огромных лошадях-тяжеловозах. Дом у родителей Анны был просторный, добротный, с большим садом, да еще и колодец во дворе. Немцы, конечно же, сразу определились к ним на постой – очень удобно было им в случае чего в саду замаскироваться вместе с лошадьми.

В первый же день заставили хозяйку открыть сундук, в котором она хранила приданое для троих дочерей. Все забрали – расшитые платья, платки, наволочки. Женщина молча отдала вещи, побоявшись в противном случае навлечь на детей гнев фашистов. Тринадцать ребятишек родились в этой семье, да только трое выжили.

- Мне было в ту пору пятнадцать лет, - рассказывает Анна Тимофеевна, - помню, как мама тихонько плакала, а соседская бабушка лет восьмидесяти не испугалась, стала с немцем спорить. Он полез в погребок за продуктами, а та – дверь на засов, чертом бесстыжим его обзывает. Фашиста, конечно, засов не удержал – кованым сапогом дверь вышиб, да еще и бабушку подвернувшимся под руку ведром по голове ударил. Кровь по лицу течет, а она все равно не сдается – ругает грабителя, обещает начальству на него пожаловаться. Удивительно, но ушел фашист несолоно хлебавши, не стал с боевой бабушкой связываться.

Через несколько дней немцы собрали всю сельскую молодежь и отвезли в Дивное. Выгрузили их на железнодорожной станции, вручили молотки и топоры и велели разбивать огромные камни-голыши, чтобы подъезд к станции вымостить. Сами ходят, плетками по земле похлестывают, если норму не выполнишь – высекут. Рассказывает Анна Тимофеевна, как на глазах у всех двое дюжих фашистов жестоко избили десятилетнюю девочку, у которой не было сил махать молотом. Потом взяли за руки, за ноги и унесли - больше ее никто не видел.

Жили малолетние рабы в какой-то покосившейся привокзальной хате с выбитыми окнами, и однажды, когда все спали, прилетели наши самолеты бомбить немцев. Бомба упала на соседней улице, но, видимо, от взрывной волны хата стала на глазах рассыпаться, едва успели выскочить, как обрушился потолок. После этого случая задумали Аня и ее двоюродная сестра Рая бежать домой в Апанасенковское. Страшно, конечно, было, особенно когда на полпути их остановил конный гитлеровский патруль и потребовал пропуск. Пропуска не было - и девочек доставили в ближайшую комендатуру. Там – допрос со всей строгостью, через переводчика. Девчонки отчаянно врали, что идут домой за продуктами, а потом вернутся опять на каменоломню. Им поверили.

Камни бить сестры, конечно, не поехали. А тут – другая напасть: погнали немцы подростков на Маныч соль добывать. Работа – еще тяжелее прежней: стоя по колено в грязи, надо поддевать вилами соленые пласты и складывать в корыта. Ноги в кровь избиты, исцарапаны, а на руках еще и мозоли. В общем, месяц отработали – потом год залечивали раны. Кто знает, какие еще испытания придумали бы им фашисты, но только однажды январской морозной ночью 1943 года вдруг заполыхало в стороне реки Маныч и стало светло, словно днем. Это прорывались на ставропольскую землю советские воины-освободители. Несколько дней слышны были взрывы, видны вспышки. Немцы дружно засобирались съезжать.

Фашистов прогнали - такая радость была в селе, не передать! А в семье Ильченко новое горе – заболели абсолютно все: отец в больнице лежит, остальные - дома. Одна из трех сестер вскоре умерла, у Ани отказали ноги. Выяснилось, что семья пила отравленную воду: немцы, отступая, бросили в колодец яд. Увезли девочку в ставропольскую городскую больницу, и поправилась она только спустя три месяца…

Пока на больничной койке лежала, многое передумала о своей коротенькой пока, но уже полной испытаний судьбе. Решила – если выживет, постарается сделать как можно больше добра на земле. И профессию мечтала получить самую лучшую, самую полезную и интересную. Сейчас ей 82 года, и почти 30 из них она проработала в детской библиотеке. Анна Тимофеевна уже четверть века на заслуженном отдыхе, но все равно как может и сейчас просвещает детвору. Как знать, что ближе детскому сердцу – многостраничный учебник или ее воспоминания о военной поре из собственной жизни.