00:00, 31 января 2009 года

Молодежь стремится изучить и понять себя

Среди таких талантливых и успешных – молодые ученые Ставропольского государственного университета. Уже с первого курса студенты факультета психологии спешат не только «впитать» теорию, но и «пощупать» будущую профессию на практике. Тем более что условий для этого предостаточно. Например, на кафедре психофизиологии существует научное направление. Предупреждаю, название мудрёное и звучит так – «Экообусловленные нарушения психосоматики и механизмы их формирования». За этими терминами, малопонятными большинству из нас, скрываются горы неизученного и непознанного.

Так, пятикурсница Екатерина Федорова изучает дерматоглифический рисунок (проще говоря, отпечаток ладони) несовершеннолетних правонарушителей. С такими сложными подростками эта милая девушка работает в следственном изоляторе, чтобы в будущем разработать программу воспитания детей, которые от природы склонны к совершению преступлений. Исследованием дуг и «загогулин» на руках Катя занимается уже несколько лет и, по ее словам, не жалеет, что именно так проводит свободное время, потому что свое будущее видит только в науке.

Ее однокурсница Анна Гредунова изучает ладошки детей с нарушением речи. Девушка мечтает создать свою программу ранней помощи малышам, чтобы они легче адаптировались в жизни. «Научный работник – профессия престижная. Ведь того, кто добился чего-то своим умом, кто неординарен в своих мыслях и помогает людям, всегда уважают», - говорит Аня. Это она ощутила на собственном примере, когда однокурсники стали проявлять большой интерес к увлечению Анны и даже предлагать себя в качестве «подопытных».

Пример старшекурсников заразил студентку первого курса Татьяну Гутко. Девушка закончила музыкальное училище, но исследование психологии музыки заинтересовало больше, чем ее исполнение. Теперь Таня изучает музыкальные способности людей и их физиологические особенности. Она признается, что на ее интерес повлиял и научный руководитель Любовь Губарева.

Почти все, кто начал заниматься наукой, входят, по их собственному выражению, в кураж и продолжают свои исследования в аспирантуре, участвуют во всероссийских и международных конференциях. Но главная причина, которая заставляет делать такой выбор, – желание ответить на какие-то свои вопросы, изучить и понять себя, проверить прежде всего свою способность к преодолению жизненных препятствий.

«В кураже»
Газета «Ставропольская правда»
31 января 2009 года