Вчера депутаты ГДСК по инициативе комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению в третий раз обсуждали вопрос о переносе границы, разделяющей Ставрополь и Татарский сельсовет Шпаковского района.
Дорога. Ставрополь

Дорога. Ставрополь

© Фото: Александр ЦВИГУН

Вопрос давно перезрел, поскольку на спорной территории в 325 га уже вырос жилмассив «Олимпийский». И теперь, чтобы быстрее заселить готовые квартиры, надо в срочном порядке решать земельный вопрос. Дело ведь не только в том, чтобы жильцы справили новоселье. Надо подумать об инфраструктуре. А вот с этим большие проблемы. Есть два детских сада, но... вместимостью 40 мест. Этого явно недостаточно, учитывая, что в микрорайоне будут в ближайшее время жить 4,5 тысячи человек. Есть опорный пункт милиции. Однако это далеко не все, что необходимо для полноценной жизни горожанина. По всем этим вопросам и пытались в очередной раз внести ясность депутаты, которым предстоит на ближайшем заседании Думы голосовать по предлагаемому на эту тему законопроекту.

Пикантности ситуации добавила суперактивность дольщиков, которые жалуются во все инстанции, пишут письма в газеты, а недавно отослали обращение к члену Общественной палаты РФ, архиепископу Феофану, в котором обвинили ряд депутатов в вымогательстве квартир, портфелей и часов представительского класса у застройщика. Один из фигурантов этого письма С. Горло уже обратился в прокуратуру с требованием привлечь к уголовной ответственности виновных в распространении клеветы. Подобными действиями, по его мнению, депутатов пытаются запугать, называя простое желание разобраться в ситуации намеренным затягиванием решения земельной проблемы.

На этот раз в заседании приняли участие руководители города Н. Пальцев и Е. Луценко. И, кажется, принципиальная договоренность о дальнейших действиях достигнута. Как пояснил глава Ставрополя Н. Пальцев, нереально вести речь о финансировании будущей инфраструктуры, если нет ясности с «пограничьем». Эту позицию поддержал заместитель представителя краевого правительства в ГДСК В. Черепанов, обозначивший позицию главы края: трудно говорить о развитии территории, если власть городская на нее не распространяется. Не было принципиальных возражений и у представителей прокуратуры и Минюста. Да и у депутатов, собственно, тоже. Хотя до последнего некоторые из них высказывали недоумение действиями администрации Шпаковского района и Татарского сельсовета, которые приняли в свое время решение о строительстве жилмассива, заведомо понимая (не могли не понимать!), что обеспечить нормальную жизнь людям не смогут. Ответ на этот вопрос еще, видимо, предстоит услышать. Хотя, как показывает практика, победителей у нас не судят, а если и судят, то крайне редко. Понятно, что и с коммерческой точки зрения «рокировка», при которой сельские земли становятся городскими постфактум, немалого стоит.

Поименный опрос депутатов показал, что законопроект, скорее всего, будет поддержан на предстоящем заседании Думы. «За» высказались все присутствующие на заседании депутаты при одном воздержавшемся.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ