Вчера в Госдуме края на заседании рабочей группы под председательством главы комитета по законодательству, государственному строительству и самоуправлению С.Горло состоялась жаркая дискуссия относительно присоединения части земель Татарского сельсовета к Ставрополю.
Ставрополь. Центр

Ставрополь. Центр

© Фото: Александр ЦВИГУН

Необходимость переноса границ, можно сказать, перезрела, поскольку на данной территории уже вырос жилой массив «Олимпийский». Дома готовы принять людей, но вселение откладывается из-за нерешенного земельного вопроса. Чтобы поскорее получить ключи от долгожданных квартир, рассерженные дольщики уже пикетировали приемную президента Д.Медведева.

Стоит вопрос, а кому вообще, какому муниципальному образованию сдавать построенное жилье? Ведь ясно, что власти Татарки явно не потянут дополнительной нагрузки на свою инфраструктуру, не смогут обеспечить жителей нового микрорайона даже «скорой помощью», не говоря о других житейских надобностях. Как пожаловался председатель представительного органа с. Татарка В. Гладской, к нему уже обращаются люди из нового неузаконенного микрорайона по разным вопросам, например, устройству ребенка в детский сад. Но он вынужден отказывать. Стало окончательно понятно, что лишние рты никому не нужны, поэтому землю надо срочно передавать краевому центру, где больше возможностей помочь этим людям. А то получается, что вроде бы дома есть, но одновременно их нет.

Поэтому, по мнению председателя комитета по законности и местному самоуправлению Думы Ставрополя В.Надеина, необходимо, учитывая социальную значимость вопроса, рассмотреть законопроект о перенесении границ на ближайшем заседании ГДСК в первом и втором чтении.

У истории успела вырасти «борода». Еще в 2004 году около 500 га не были своевременно переданы краевому центру, как того требовала ситуация. В итоге реальная черта города и граница по документам здорово разошлись. На весь этот земельный клин, однако, на заседании группы «не замахивались». Речь шла пока о 325 га, которые ждут срочного решения.

Ненадлежаще оформленные границы заставили о себе говорить и в связи с выпавшими доходами. Земля, числящаяся до сих пор за Шпаковским районом, выкупалась за копейки, если сравнивать со шкалой цен в краевом центре. И уровень налогообложения здесь, за городом, в 200 раз ниже.

Один из руководителей компании «ЮгСтройИнвест» А. Иванов энергично возразил, что налоги застройщик платит в Ставрополе. Тоже странное раздвоение, порожденное неопределенностью в земельных отношениях.

Депутат Л.Редько поделилась своими впечатлениями от диалога с дольщиками, пришедшими с транспарантами в приемную президента. Они обвиняли краевую Думу в заволокичивании долгожданного решения. Однако все переговоры вел, по ее словам, представитель «ЮгСтройИнвеста», а возмущенные люди использовались как таран. Их сознательно посадили на «пороховую бочку». И выиграла при этом только одна сторона – это застройщик, который, по ее мнению, просто ввел людей в заблуждение, не объяснив своевременно, какие законодательные тонкости могут помешать сбыться их мечте о собственном жилье. Ведь в постановлении о выделении участка под строительство черным по белому написано – Шпаковский район. А это значит, неизбежно возникнут проблемы с пропиской, поездкой на работу, выплатой детских пособий и т. д. «Вместо грамотного оформления всех необходимых документов, «ЮСИ», по словам Л. Редько, предпочитает заниматься передергиванием фактов, публикуя необоснованные разгромные статьи в адрес думцев в СМИ. Ведь документы о переносе границ в ГДСК поступили только 12 декабря, таким образом, сроки рассмотрения не нарушены».

По оценке заместителя председателя комитета ГДСК по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ О. Сидоренко, уже не время рассуждать, кто виноватее. «Давайте, – эмоционально высказался депутат, – разрушим построенные дома, завезем чернозем и откроем сов-хоз пригородный. Главное сегодня, что люди, имея ключи от квартир, не могут в них войти».

«Вопрос даже не в том, – возразила Л. Редько, – что застройщик загнал нас в угол, а в том, что в итоге мы вынуждены принимать юридические решения в авральном порядке. И кроме того, нет гарантии, что в другом конце города не наступим на те же грабли. Нельзя допустить применения подобных схем, когда власти ставят перед фактом, угрожая гневом введенных в заблуждение дольщиков».

Заступился за «Югстройинвест» В.Надеин. Нельзя, считает он, застройщика позиционировать как обманщика. Земля всегда была предметом бизнеса, и не он придумал использование хитрых методик. Если не будет принято решение, проблем, по его словам, со временем только прибавится. Надо учитывать последствия и уже сегодня думать о создании комплексного плана застройки микрорайона.

Руководитель управления Роснедвижимости по СК К. Зазирный призвал узаконить все, что роздано в 90-е годы, то есть не рубить хвост частями, а заняться проблемой в полном объеме, пообещав представить со своей стороны все необходимые материалы. Однако с этим не согласились, если взяться за все разом, опять затянется вопрос легализации «Олимпийского».

Достаточно ли для рассмотрения вопроса решений двух представительных органов? Депутат А.Алферов настаивал на том, что подготовленный пакет документов не учитывает требований Градостроительного кодекса. Уточнение внес заместитель представителя губернатора и правительства в ГДСК В. Черепанов. По его оценке, есть два разных понятия: границы населенного пункта и муниципального образования, и поскольку речь идет о втором, то и действовать следует исключительно в рамках 131 закона о местном самоуправлении. А это значит, что процедура соблюдена. Поддержала это мнение также руководитель правового управления ГДСК Л.Бунина. И представитель прокуратуры Н. Капарулина высказалась за то, что закон необходимо принять, отбросив все эмоции.

Как пояснил журналистам по завершении обсуждения С. Горло, в ближайшее время законопроект должен быть доработан и вынесен на рассмотрение Думы. Пообещал, что будет сделано все, чтобы разрешить конфликт, заложником которого стали 4,5 тысячи семей. Кроме того, на вопрос надо смотреть шире. Рядом должны расти и другие дома, так как проложенные коммуникации на это рассчитаны.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ