Перед тем как встретиться с жителями Шпаковского района, мы решили узнать, насколько его руководство, что называется, в курсе проблем, которыми живет простой люд. В числе наиболее актуальных нам навскидку назвали нехватку детских садов, проблемы ЖКХ и буйное произрастание амброзии на улицах Михайловска. Попадание оказалось почти стопроцентным.
Корреспондент отдела экономики «СП» Н. КОЛЕСНИКОВА (в центре) и замглавы администрации района В. Черногорова (справа) беседуют о проблемах ЖКХ с адвокатом Р. Еникеевой.

Корреспондент отдела экономики «СП» Н. КОЛЕСНИКОВА (в центре) и замглавы администрации района В. Черногорова (справа) беседуют о проблемах ЖКХ с адвокатом Р. Еникеевой.

© Фото: Александр ЦВИГУН

Заросли амброзии

Заросли амброзии

© Фото: Александр ЦВИГУН

Трава, трава у дома

Первой наболевшим со «Ставрополкой» поделилась Марина Нещадная. Но сначала она порадовалась, что впервые за двадцать лет начали восстанавливать местный Дом культуры, в котором она работает. «А то ведь страшно было смотреть. С тех пор, как в 80-х годах случился пожар, так и стояла одна половина здания обгоревшая и полуразрушенная. Это был притон для бомжей и алкоголиков». Наконец, дело сдвинулось с мертвой точки, и Дом культуры, в котором занимаются около трехсот ребятишек, кажется, начал принимать подобающий ему вид.

Из проблем она отметила нехватку детских игровых площадок во дворах Михайловска: в районах старой застройки они давно уже разрушены, а при строительстве новых домов для них по странному стечению обстоятельств «не хватает» места. Еще одна проблема, озвученная М. Нещадной, касается засилья амброзии в районном центре. По ее словам, не так давно в местной газете городские власти отчитались, что в Михайловске еженедельно выкашивается по 49 гектаров этой травы. «Что-то пока не заметно», – констатировала Марина. К слову, проехав по нескольким улицам города, мы смогли убедиться в обоснованности ее претензий к работе муниципалитета. Заросли амброзии, действительно, бросаются в глаза повсеместно, включая центральные улицы Михайловска.

Никому не нужна

Совсем другие проблемы у Стеллы Мусаэлян. Она – мать-одиночка, бежала двадцать лет назад из Баку, спасаясь от войны. Имея образование чертежника, много лет проработала кассиром в михайловском доме книги, а три года назад лишилась и этой работы. «Теперь ведь кассиры никому не нужны. Все считают автоматы», – делится она. По словам Стеллы Хачатуровны, пытаясь найти новую работу, она окончила курсы бухгалтеров. К сожалению, не помогло и это: «все работодатели хотят видеть молодых сотрудников, а я кому нужна? Инвалид, почти пенсионерка, двое детей на руках...».

Однако пришла она не затем, чтобы пожаловаться на свою судьбу, – поблагодарить сотрудников местного управления соцзащиты. По словам Стеллы Хачатуровны, помощь, которую они оказывают людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, всегда своевременна. Ей самой помогали и денежными выплатами, и путевками в санатории для детей, и стройматериалами, благодаря чему удалось восстановить поврежденную в прошлом году градобоем крышу дома.

За достойную старость

Не менее драматично сложилась судьба и у нашей следующей посетительницы – Веры Николаевны Ереминой. 79 лет, сын погиб в армии, не так давно потеряла и мужа. Труженик тыла, ветеран труда, сегодня она едва сводит концы с концами. Да и как можно прожить на пенсию в две с небольшим тысячи рублей? Немного легче, по ее словам, стало после принятия краевого закона, согласно которому ветеранам труда и труженикам тыла социальные льготы заменили денежными выплатами. «Я этих льгот в глаза никогда не видела, а прибавку к пенсии сразу ощутила», – поделилась женщина, вытирая скомканным платочком выступившие на глазах слезы.

О демографии

А у молодых свои заботы. «Зачем государство призывает нас рожать детей, если потом мы не можем их даже устроить в детский сад?», – спрашивает Нина Гусева, председатель родительского комитета центра развития ребенка № 17 Михайловска и мама двоих детей. Если старшего Нине удалось пристроить в детсад, то с младшим могут возникнуть серьезные трудности, опасается она. Дело в том, что в райцентре катастрофически не хватает детских дошкольных учреждений. В год очередь «подвигается» всего на 140- 150 мест. «У нас женщины, едва родив ребенка, сразу начинают звонить мужу, чтобы тот мчался ставить малыша на очередь», – говорит она. По ее мнению, в районе нужно построить минимум десять детских дошкольных учреждений.

«Ситуацию можно выровнять за счет краевого бюджета, который готов выделять деньги на строительство детсадов», – считает замглавы администрации Шпаковского района по социальным вопросам В. Черногорова, – но только на условиях софинансирования с муниципалитетом». По ее словам, сегодня в районе действуют 29 детских дошкольных учреждений, из них 19 – в Михайловске. Чтобы разрядить обстановку с очередью в них, райадминистрация выступила с инициативой помочь городу с подготовкой документов для участия в софинансировании строительства трех и реконструкции двух детских садов в ближайшие четыре года.

И, конечно, ЖКХ...

Коммунальщиков сегодня не ругает только ленивый, однако в большинстве случаев «воз» остается в исходном положении. Раиса Еникеева, известный в Шпаковском районе юрист, возглавляющая адвокатскую контору, и та оказалась бессильна перед нашей системой жилищно-коммунального хозяйства. Дело в том, что ее мама, труженица тыла, инвалид второй группы и ветеран труда, живет в двухэтажном доме, который не видел капитального ремонта с 70-х годов прошлого века. Причем, за «коммуналку» старушка платит исправно. Вот и хотела бы Раиса Шамильевна через «Ставрополку» спросить у руководства ГУП СК ЖКХ Шпаковского района, почему у того никак не доходят руки починить текущую в течение двух лет крышу ее дома.

Другой повод, по которому Р. Еникеева решила обратиться в «Ставропольскую правду», гораздо более приятный. Она просила со страниц газеты поблагодарить за внимательное отношение к больным главного врача центральной районной больницы Тельмана Ашкалова.

*****

На самом деле это далеко не все истории, которые нам поведали жители Шпаковского района. «За кадром», к примеру, осталась беда жителей хутора Калиновка, которые в XXI веке выживают лишь за счет подвоза воды автоцистернами, а в последнее время рискуют лишиться и такого «водопровода». Об этом и многом другом мы обязательно расскажем на страницах «СП».

Шпаковский район

Наталия КОЛЕСНИКОВА