00:00, 4 сентября 2008 года

А больше всего нужна поликлиника

В частности, если говорить о системе оказания населению медицинских услуг, то четыре больницы (две участковые и две районные), девять врачебных амбулаторий и одиннадцать фельдшерских пунктов в районе пока вполне справляются. Не без гордости в районной администрации рассказывают о системе организации скорой помощи. Одним из последних достижений здесь считают то, что среднее время приезда машины к больному сократилось до 19 минут. Однозначно, многих жителей сельской глубинки других районов края эти цифры искренне удивят – известно, что порой там по нескольку часов кряду больные ждут скорой помощи.

Добиться этого изобильненцам удалось только благодаря грамотной организации работы диспетчерской службы. Пункт приема звонков один, он расположен в Изобильненской центральной районной больнице. Там фиксируются и обрабатываются все заявки. Подстанции же располагаются в пяти секторах, на которые поделен район: как только поступает звонок, к пациенту отправляется та машина, которая в данный момент находится ближе всего к этому населенному пункту.

При этом отметим, уже давней головной болью района является отсутствие нормальной поликлиники. Ту, что сейчас ютится на одном из этажей райбольницы в Изобильном, скорее, можно назвать подобием поликлиники. Как рассказывает главврач Изобильненской райбольницы Георгий Какулия, она была построена в 1973 году и рассчитана всего на 200 посещений в смену. При этом фактически в поликлинику ежедневно обращаются не менее четырех сотен человек. Вот и приходится пациентам в ожидании своей очереди толпиться в узких коридорах, а врачам – принимать их в кабинетах, напоминающих каморки.

Потому давно говорится о необходимости открытия поликлиники отдельно от больницы. За счет освободившихся помещений предполагается расширить стационар.

– Проект по строительству поликлиники, понятное дело, дорогостоящий, – поясняет заместитель главы администрации Изобильненского района Николай Кубликов. – Районному бюджету с этой задачей однозначно не справиться. А наши многократные обращения в краевое правительство и бывшее министерство ЖКХ, строительства и архитектуры были, как известно, напрасны: объект так и не включили в перечень строек, финансируемых за счет средств бюджета края в 2008 году.

Казалось бы, сколько аналогичных проблем чуть ли не в каждом районе края. Однако у изобильненцев все же ситуация не особо распространенная среди муниципалов. Они самостоятельно уже провели по сути все подготовительные работы. Так, за счет средств администрации района уже разработана проектно-сметная документация на строительство поликлиники, выделен под нее и участок – аккурат по соседству с больницей. Потому во время визита в район губернатора Валерия Гаевского глава администрации Петр Яковлев обратился к нему с просьбой выделить из казны пять миллионов рублей, чтобы начать хотя бы нулевой цикл строительства. Глава края дал поручение рассмотреть такую возможность.

Спрашиваю Н. Кубликова и Г. Какулия также о перспективах ремонта в медучреждениях. Здесь, к слову, ситуация обстоит несколько лучше. Финансовую нагрузку по реконструкции больницы в Солнечнодольске в немалом объеме берет на себя филиал «ОГК-2» – Ставропольская ГРЭС.

А ремонт в Изобильненской центральной райбольнице уже идет полным ходом. Причем в первую очередь решено было привести в порядок родильное отделение: теперь, без преувеличения, там комфортно и молодым мамам, и малышам. Вот-вот заработает лифт, который замер без малого четверть века назад.

Кроме того, по сути кардинально изменил работу целый ряд отделений райбольницы. Не так давно в рамках нацпроекта «Здоровье» она получила 29 единиц медицинского оборудования.

- Особо ценным для нас стало диагностическое оборудование, - рассказывает Г. Какулия. - У нас наконец появилась рентгеноаппаратура, современные флюорографы, в том числе один передвижной. Пусть возникает порой проблема техобслуживания оборудования, мы не унываем. Такие вопросы ведь приходится решать не одним нам...

Параллельно пытаются в больницах справляться с другими хроническими для здравоохранения неприятностями, в числе которых, например, острая нехватка узкопрофессиональных специалистов, участковых врачей, среднего медперсонала. Но это, собственно, уже совершенно другая история: о непростых условиях жизни на селе. А их, как уже неоднократно говорилось, будут улучшать. Подождем...