В минувшее воскресенье «Протестный комитет» провел митинг в центре Ставрополя. На нем прозвучали уже известные претензии к епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану по поводу строительства на Успенском кладбище краевого центра. Но впервые, и опять в связи с владыкой, прозвучала новая тема. Суд

На митинг вместе с дочерью, кандидатом наук, и несовершеннолетней внучкой пришла ветеран Великой Отечественной войны Раиса Ивановна Фоменко. У нее, пенсионера, ветерана Великой Отечественной войны, Ставропольская и Владикавказская епархия отсудила единственное жилье, частную собственность, в которой пенсионерка прожила последние 12 лет. Судебные тяжбы начались в 2006 году. Суд первой инстанции встал на сторону ветерана, ее семьи и других жителей дома. Истцы подали кассационную жалобу в краевой суд, который принял решение: выселить всех семерых жильцов из трех семей из дома.

По словам Раисы Фоменко, ее судьба, судьба ветерана войны, решилась за три минуты. Согласно решению суда, она вместе со всеми жильцами дома, в том числе и с несовершеннолетней внучкой, лишилась собственности. Впоследствии их просто выселят на улицу, потому что вся их недвижимость была продана, а деньги вложены в этот дом. Ни о какой материальной компенсации семьям в судебном решении речи не идет. Жалобы будущих бомжей в надзорную инстанцию краевого суда возвращаются без рассмотрения. Удивительно, что все это происходит в условиях действия президентского Указа, обязывающего обеспечить до 2010 года всех участников Великой Отечественной войны жильем.

Теперь вся надежда только на Верховный суд РФ и Европейский суд по правам человека в Страсбурге, куда обратились все семеро «выселенцев».

Елена ПОРЕЧНОВА