В прокуратуре Ставропольского края состоялось заседание коллегии по исполнению законодательства об образовании в дошкольных образовательных учреждениях. Детский сад

В крае свыше 29 тысяч детей стоят в очереди в детские дошкольные учреждения. «Малышевая очередь» образовалась из-за того, что с 1990 года количество детсадов на Ставрополье сократилось на 240. Из этого числа 68 садиков перепрофилированы под другие образовательные учреждения, 24 – под жилые помещения, 21 передан органам социальной защиты под реабилитационные центры, 47 признаны непригодными для эксплуатации по причине ветхости, 13 ведомственных детских садов проданы собственниками. Прокурор края поручил прокурорам городов и районов провести проверки законности перепрофилирования дошкольных образовательных учреждений и целевого использования помещений.

Кроме дефицита мест, в детских дошкольных учреждениях 18 городов и районов края выявлены и другие многочисленные нарушения законодательства. Так, в нарушение законов «Об образовании», «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» уставы и договоры многих детсадов обязывают родителей в добровольно-принудительном порядке платить пожертвования и так называемые целевые взносы. В этих же документах не редкость строка, принуждающая мам и пап участвовать в благоустройстве территории, проводить за свой счет косметический ремонт в группах, оплачивать охрану садика, лечебно-профилактические и медицинские услуги.

Дошкольными образовательными учреждениями Георгиевского, Изобильненского, Кировского, Нефтекумского, Новоалександровского районов образовательная деятельность осуществлялась по просроченным лицензиям. А медицинская деятельность в ряде дошкольных образовательных учреждений городов Кисловодска, Пятигорска, Георгиевского, Изобильненского, Кировского, Нефтекумского, Предгорного районов, Октябрьского, Ленинского и Промышленного районов Ставрополя велась и вовсе без лицензии.

На коллегии была затронута и тема организации питания. Как выяснилось, в крае с 2007 года на питание одного ребенка в день расходуется 28,5 рубля при потребности 47-52 рубля, в связи с чем дети не получают норму по основным видам продуктов: молоку, маслу, мясу, рыбе, творогу, овощам, фруктам.

По всем выявленным фактам прокурорами внесено 143 представления, в том числе министру образования Ставропольского края, принесено 120 протестов, объявлено 19 предостережений, в суд заявлено пять исков. К дисциплинарной ответственности привлечено 262 лица, к административной – 188, сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Филипп КРАЙНИЙ