00:00, 16 июля 2008 года

Приемные родители малыша оказались роднее, чем биологические

Ничей мальчик

По некоторым данным, в каждой российской детской больнице постоянно находится от двух до нескольких десятков так называемых детей-отказников – младенцев, от которых мама отказалась еще в роддоме. Сколько их в целом по стране, не знает никто. Такой статистики просто не ведется. И, вопреки расхожему мнению, новорожденных в роддомах бросают не только алкоголички, наркоманки, юные роженицы и женщины из бедных семей. Порой и вполне обеспеченные мамы и папы считают, что дитя им и не так чтобы уж было нужно. Например, если ребенок родился с серьезным заболеванием, а то и просто слабеньким, требующим повышенного ухода и внимания.

Житель Кавминвод Вовка Хлопонин (все фамилии изменены по этическим мотивам. - Ю. Ф.), едва появившись на свет, попал в категорию таких «ненужных» малышей - мать, узнав, что сын родился слабеньким и врачи сомневаются, что он сумеет «выкарабкаться», написала отказ. Но мальчишка выжил, и в положенный срок его, социального сироту, перевели в дом ребенка. Дети-сироты, они ничьи. У них порой нет самого необходимого. Ни памперсов, ни игрушек, ни хорошего питания, а главное - возможности полноценно развиваться, потому что отсутствует «стартовый капитал» для жизни - любящая семья, которая в широком смысле подарит ребенку мир.

Но, к счастью, Вовку минула горькая сиротская чаша - в казенном учреждении в возрасте десяти месяцев его «нашли» новые родители - Татьяна Чернова и Андрей Соколов, ставшие для мальчика единственными мамой и папой.

Верните сына

Сначала Татьяна и Андрей взяли парнишку под опеку, а через год стали готовить документы на усыновление. Они подали заявление о лишении родительских прав Ирины Хлопониной и ее мужа Завена Нерсесяна. Вскоре все формальности были улажены, и Вовка стал носить фамилию Соколов. Громом средь ясного неба для счастливой семьи стало появление биологического отца мальчика. Он стал требовать вернуть ему сына. Резоны при этом приводил весьма странные: дескать, о том, что его сын жив, он и не знал, пока не получил судебные документы на лишение его родительских прав. По версии Нерсесяна, так как ребенок родился очень слабым и не было никаких шансов на то, что он будет жить, его супруга Ирина оставила мальчика в родильном доме, написав отказ от ребенка. А сам Нерсесян полагал, что ребенок умер еще в родильном доме - так сказала ему жена. Теперь же, узнав, что сын жив, здоров и усыновлен чужими людьми, Завен хочет вернуть мальчика.

Доводы, согласитесь, не самые убедительные. Но тем не менее возымевшие действие: началась целая череда судебных тяжб для того, чтобы определить, чей же все-таки сын Вовка. Фемиде понадобилось без малого два года, чтобы разобраться в этой запутанной истории: весы богини правосудия периодически склонялись то в одну, то в другую сторону. И вот наконец точка поставлена - Вовка остается с теми, кого он привык звать мамой и папой - Татьяну и Андрея.

- Завен Нерсесян обратился в Железноводский городской суд с исковыми требованиями к Татьяне Черновой об устранении препятствий в осуществлении родительских прав и права несовершеннолетнего ребенка жить и воспитываться в семье, - рассказала пресс-секретарь суда Елена Алексеева. - При рассмотрении данного дела была назначена комплексная комиссионная психолого-психиатрическая экспертиза (пока первая и единственная в России). Ее целью было выяснить, с кем из родителей ребенку будет лучше всего проживать. На основании результатов экспертизы городской суд принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований З. Нерсесяна.

«Яблоко раздора»
Газета «Ставропольская правда»
16 июля 2008 года