00:00, 27 июня 2008 года

Наркомания. Можно ли ее победить?

Как вернуть «шагнувшего в бездну» к нормальной жизни, как удержать на краю пропасти тех, кто готов сделать этот шаг? Ответы на эти вопросы искали вместе участники круглого стола, состоявшегося в пресс-клубе «Ставрополки»: начальник УФСКН РФ по СК, генерал-лейтенант полиции Александр Клименченко, заместитель главного врача краевого наркологического диспансера по детской наркологии Светлана Сокологорская, благочинный Михайловского округа протоиерей отец Игорь Подоситников, журналисты электронных и печатных СМИ.

Вопрос «Можно ли победить наркотики или в наших силах только смягчить ситуацию вокруг нелегального оборота», так часто задаваемый всем, кто имеет отношение к борьбе с наркоманией и наркотрафиком, на мой взгляд, чисто риторический. Типа: «Как выиграть в войне против голода, победить бедность». И участники круглого стола сошлись во мнении, что проблему надо решать пошагово: достигаем определенного результата – переводим рычаг в «коробке передач» на следующий уровень.

По последним данным краевого наркологического диспансера, сообщила Светлана Сокологорская, на учете состоят около восьми тысяч человек: это и те, у кого уже выработался синдром наркозависимости, и те, у кого употребление сильнодействующих и психотропных веществ имеет пока что форму пагубной привычки. Настораживает тот факт, что увеличивается число женщин-наркоманок: только в 2007 году количество представительниц прекрасного пола, «подсевших» на иглу или травку, выросло почти на 13 процентов. Не щадит наркозависимость и детей: сегодня в крае насчитывается почти три десятка несовершеннолетних, имеющих в своем жизненном багаже наркологические заболевания: наркоманию, токсикоманию, алкоголизм. Но это число, безусловно, лишь верхушка айсберга, реально наркозависимых в десятки раз больше.

- Сейчас в крае функционируют шесть наркодиспансеров и 25 наркологических кабинетов, в которых оказывается лечебная и профилактическая помощь людям, страдающим синдромом зависимости от алкоголя и наркотиков, - говорит С. Сокологорская. - Конечно, койкомест и специалистов катастрофически не хватает, иногда больным приходится дожидаться своей очереди не один месяц. Поэтому мы стараемся действовать на упреждение: проводим усиленную профилактическую работу с теми, кто только «попробовал» психоактивные вещества, и стараемся реабилитировать тех, кто, к сожалению, уже попал в зависимость от наркотиков и алкоголя. Например, при краевом диспансере работает отделение медико-психологической реабилитации, пропускающее через себя в год около ста человек. Большое внимание уделяется профилактике среди несовершеннолетних: врачи-наркологи регулярно выступают с лекциями и беседами в школах, вузах, иных учебных заведениях. Конечно, сказать, что все идет гладко, нельзя. Ведь наркомания - это болезнь, с которой пациент вынужден сражаться всю жизнь, и этапы излечения весьма длительны и включают в себя не столько снятие ломки, сколько врачевание психики, работу с семьей наркоманов, так называемыми созависимыми людьми.

Чтобы вырвать человека из порочного круга, одной медицинской помощи недостаточно - слишком велико то зло, которое несет в себе «кайф». И немалую роль в возвращении больных к нормальной жизни играет православная церковь. Стараниями Ставропольской епархии на территории края создано несколько реабилитационных центров, из которых первая, Спасо-Преображенская обитель помощи наркозависимым и алкоголикам, появилась в августе 2004 года в станице Темнолесской по благословению архиепископа Феофана. Духовником и исповедником ребят, проходящих реабилитацию, является отец Игорь.

- На мой взгляд, наркомания - болезнь души, а не тела, - говорит он. - Вот лечением душ и занимаются в наших центрах: стараемся исцелить недужных молитвой, трудом, богоугодным образом жизни. И без похвальбы скажу – многое нам удается. Вот после окончания Петрова поста сыграем еще две свадьбы (до этого уже несколько ребят нашли свое семейное счастье). А ведь в начале нашего многотрудного пути справляли, к сожалению, все больше поминки. Чуда и колдовства в исцелении в наших центрах нет - есть только каждодневный труд по возвращению оступившемуся утерянного Образа Божьего и желание жить достойной и полноценной жизнью. Наши центры существуют на добровольные пожертвования от самих родителей, от духовенства православной церкви. Но это не значит, что ход туда закрыт представителям иных религиозных конфессий: мы примем любого, лишь бы у него было желание найти Бога в своей душе.

Но, как известно, борьба с зависимостью от наркотиков в какой-то мере тщетна, пока существуют те, кто делает бизнес на «поставках смерти». На сегодняшний день главными борцами с наркодилерами являются сотрудники Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков, которая в этом году отметила пять лет с момента образования. Именно благодаря их усилиям с начала текущего года возбуждено 1111 уголовных дел за наркопреступления, 399 дел направлены в суд, более ста шестидесяти семи килограммов зелья, к счастью, так и не дошли до «потребителя». И это - результат упорной, кропотливой работы, ведь на «раскрутку» одного дела, в силу специфики работы и существующего законодательства, у наркополицейских уходит не один месяц. Не вдаваясь в статистические данные, Клименченко отметил главное - за эти годы наркополицейские научились многому, приобрели колоссальный опыт противодействия злу, научились действовать «в команде» со структурами, отвечающими за медицинскую и психологическую части профилактической работы с наркозависимыми. Как заключил А. Клименченко, проблема наркотиков - не только проблема сотрудников наркоконтроля или вообще правоохранительных органов. Это болезнь всего общества: многое зависит от культуры, воспитания и образования, медицины. И важно, чтобы люди сами более сознательно относились к себе и окружающему миру.

- По большому счету, многого от общества и не требуется: всего-навсего не закрывать глаза на проблему наркомании и не отстраняться от нее по принципу «моя хата с краю». Ведь никто не застрахован от этой страшной беды, и не дай Бог кому-нибудь испытать это горе. Если общество, наконец, перестанет быть равнодушным, тогда только можно будет говорить о максимально эффективной социальной реабилитации наркозависимых. Более того, перемены тогда произойдут и в борьбе с распространением наркотиков, - подчеркнул А. Клименченко.

«Шагнуть из бездны»
Газета «Ставропольская правда»
27 июня 2008 года