Вчера в краевом правительстве под председательством губернатора Валерия Гаевского прошло первое совещание с новым составом правительства и краевых органов исполнительной власти.

Глава края проинформировал собравшихся о решениях, касающихся изменений в структуре исполнительной власти (соответствующее постановление опубликовано в «Ставропольской правде» вчера), и кадровых назначениях.

Сохранили свои посты два первых вице-премьера Юрий Белый и Владимир Шаповалов (он же министр финансов). Оба пока значатся с приставкой и.о. – до внеочередного заседания краевой Думы, на котором должно состояться их утверждение в должности. Через эти процедуры в соответствии с Уставом края пройдут также вице-премьеры, координирующие вопросы социально-экономического развития. Это Василий Балдицын, Георгий Ефремов, Сергей Кобылкин, Николай Пальцев. Заместителями председателя ПСК, как мы уже сообщали, стали также Юрий Белолапенко, он же руководитель аппарата правительства, и Сергей Ушаков. Представителем губернатора и правительства СК в краевой Думе остается, как прежде, Валерий Калугин. Краевыми министрами назначены: природных ресурсов и охраны окружающей среды – Анатолий Батурин, имущественных отношений – Игорь Бестужий, образования – Алла Золотухина, культуры – Тамара Ивенская, труда и социальной защиты населения – Алексей Карабут, здравоохранения – Татьяна Коробова, сельского хозяйства – Александр Манаков, строительства и архитектуры – Игорь Стоян, экономического развития – Константин Храмов. Сохранили должности начальник управления государственной службы занятости населения СК Евгений Лысенко, председатель региональной тарифной комиссии Георгий Колягин, начальник управления ветеринарии СК Василий Сердюков, председатель комитета СК по делам молодежи Сергей Калашников. Председателем комитета СК по торговле и лицензированию отдельных видов деятельности назначен Игорь Журавлев.

После оглашения главных кадровых новостей губернатор пояснил, чего ждет от своих назначенцев. Ю.Белого и А.Манакова он попросил сконцентрировать усилия на повышении отдачи от сельскохозяйственных угодий, внедрении новых технологий, развитии сектора углубленной переработки аграрной продукции, привлечении в АПК заинтересованных, патриотично настроенных и социально ответственных инвесторов. Это, по словам губернатора, серьёзная работа, которая потребует полной ревизии хозяйств и индивидуального подхода к представителям бизнеса, готовым вложить капитал в краевую экономику.

Г.Ефремову и К.Храмову в качестве первоочередной задачи поручено сформировать пакет предложений по стратегии развития края до 2020 года. Необходимо, подчеркнул В.Гаевский, органично вписаться в федеральную «Стратегию – 2020», по которой уже сейчас в стране развернулась широкая дискуссия. Правильно будет, если краевой аналог также подвергнется общественной экспертизе.

С.Кобылкину и И. Стояну, кроме текущих дел, поручено вплотную заняться мероприятиями, предусмотренными новым Градостроительным кодексом. Что означает: незамедлительно разобраться со схемой территориального планирования края, генеральными планами муниципальных округов и поселений.

В коммунальной сфере губернатор поставил задачу выбрать максимум средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ – не менее предназначенных нам 5 миллиардов рублей. Необходимо также провести ревизию всего жилищно-коммунального хозяйства и, прежде всего – отраслевых ГУПов, ибо «развал и воровство в них уже стали притчей во языцех». А также вплотную заняться проблемами обманутых дольщиков и уже до конца месяца провести серьезное совещание по этой теме с привлечением представителей федеральных органов власти.

Администрации Кавказских Минеральных Вод совместно с муниципальными образованиями поручено позаботиться о внешнем виде и благоустройстве городов-курортов, эффективно подключиться к продвижению проекта особой экономической зоны. Ибо сегодняшний вялотекущий процесс никого не устраивает. Поэтому в качестве первоочередной губернатор видит задачу поиска так называемого «якорного инвестора».

В. Гаевский попросил также Н. Пальцева и курируемых им министров навести порядок с лекарственным обеспечением, активизировать борьбу с «левыми» лекарствами и поборами в медицинских учреждениях. Меры предлагаются жесткие, вплоть, если понадобится, до увольнения главных врачей. Также следует сконцентрировать усилия на расширении рынка труда. В разрезе отраслей должны быть установлены минимальные «пороговые» размеры заработной платы, ниже которых ни один работодатель не может опускаться. Работодателям, которые думают только о своих дивидендах и своем кармане, но забывают о конкретных людях, не поздоровится. К ним будут применяться «разумные директивные меры».

В.Балдицыну губернатор поручил разработать и в ближайшее время внести на рассмотрение проект информационной политики правительства края, нацеленный на создание положительного имиджа Ставрополья и повышение доверия населения к власти на всех её уровнях. Главная цель – создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в крае.

Вновь назначенных руководителей губернатор напутствовал: со всей ответственностью подойти к вопросу подбора кадров в своих ведомствах. В связи с этим С.Ушакову дано задание проработать систему мер по снижению уровня коррупции в структурах власти.

«Перед нами обширное поле деятельности, но решать стоящие проблемы будем без революционных рывков, последовательно и настойчиво, сохраняя профессиональный костяк аппарата, соблюдая принцип преемственности и вместе с тем проводя разумную ротацию кадров, – сказал В.Гаевский. – Кстати, в результате проведенной оптимизации структуры уменьшилось количество краевых органов исполнительной власти и сократилась численность их аппаратов, а следовательно, армия чиновников».

Заявление для прессы, сделанное губернатором по окончании заседания, было кратким:

«Как я и обещал, главным критерием при подборе руководителей был выбран профессионализм. И нет никаких варягов. Пришло время собирать камни. Думаю, и будущие несколько назначений, оставшиеся пока за кадром, будут консолидировать элиты и направят усилия всех центров власти на достижение единой цели – повышение уровня и качества жизни жителей края».