Фотоснимок военной поры. На нем молодой, стройный и по-мужски красивый солдат Красной армии, мой земляк из села Кочубеевского, участник трех Парадов Победы Гавриил Николаевич Дубров.
Гавриил Николаевич Дубров – ветеран, участник трех Парадов Победы

Гавриил Николаевич Дубров – ветеран, участник трех Парадов Победы

Гавриил Николаевич Дубров – молодой солдат Красной Армии

Гавриил Николаевич Дубров – молодой солдат Красной Армии

– Не раз на фронте я был контужен, – говорит ветеран. – Но все же мне повезло: остался жив. Так что не спрашивай, есть ли ангел-хранитель. Конечно, есть.

…Курская дуга. Уже наступаем. Пришло пополнение из среднеазиатских республик. В мое распоряжение поступает отделение связистов. Я даю им команду: «В укрытие», а сам ухожу на командный путь, и во время минометного обстрела одна из мин попадает как раз в центр группы. Восемь моих бойцов погибли.

Берлинское направление. Болотистые места. Ночь. Холодно. Греемся в доме. Нас много. Ночная бомбежка. Что-то толкает меня покинуть это теплое место. Только успел прыгнуть в укрытие – дом разнесло.

– Трудная была война, кровопролитная, – продолжает Гавриил Николаевич. – И как тяжело порой было оторвать солдата от земли, поднять его в атаку. Но если уж он поднялся, то все: берегись, фашистская нечисть! И на устах было одно: «За Родину! За Сталина!». Сейчас почему-то вторую часть этого возгласа не принято вспоминать. А жаль. Что было, то было.

Конечно, у каждого своя война. Одному выпало быть подальше от передовой, а другому, наоборот, как раз именно там, впереди, в окопах и летом, и зимой. Представь себе: промерзлый грунт, непогода, а ты день и ночь в окопе. Те наркомовские 100 граммов водки или спирта, выдаваемые зимой ежедневно, а летом перед атакой, помогали, но от холода не спасали. Все выдержал и вытерпел наш брат…

Но не все, к сожалению, встретят приближающийся День Победы. Каждый год не досчитываюсь своих товарищей. И так на душе муторно становится! Но как там поется в песне? «Нас не нужно жалеть. Ведь и мы никого не жалеем…». А внимание, да, оно, конечно, нужно.

А как загораются глаза ветерана, когда он рассказывает о других сражениях – на футбольных полях! «Сражался» он с американцами и англичанами, французами и немцами…

А вот уже и 1947 год. Приказ о демобилизации. Каким же долгим был этот путь домой!

– Раннее-раннее утро, – вспоминает ветеран. – Я открываю дверь своей хаты. Здравствуй, мама! Радостный взгляд. Нежные руки обвили мою шею. На стене над моей кроватью в аккуратных рамочках вижу все девять благодарностей Верховного главнокомандующего товарища Сталина, которые я отсылал домой… Сколько лет прошло с той поры, а будто вчера это было!

Мне остается лишь добавить, что старший сержант Г. Дубров награжден двумя орденами Красной Звезды, а также Отечественной войны I степени, тремя медалями «За отвагу». Вместе со своим 4-м артиллерий-ским краснознаменным корпусом прорыва Центрального и 1-го Белорусского фронтов он прошел боевой путь, превышающий 2,5 тысячи километров.

с. Кочубеевское

В. КАВАВА