00:00, 22 апреля 2008 года

О судьбе лесополос и «земельном» законодательстве задумались ставропольские депутаты

Десятки лет назад они стали воистину спасением для нашей зоны рискованного земледелия, защитив поля от злых суховеев. Сегодня же, оставшись без хозяйской заботы, беспощадно вырубаются или сгорают вместе с выжигаемой стерней. Судьба зеленого друга вызывает серьезную тревогу, но, чтобы его спасти, надо прежде решить пресловутый вопрос собственности.

Согласно закону лесополосы как несельскохозяйственные угодья вспомогательного значения могут быть переданы бесплатно заинтересованным собственникам при условии сохранения их назначения. Однако никто не торопится брать на себя обузу. Муниципальные образования или сельхозпредприятия, на территории которых находятся защитные насаждения, понимают, как важно их сохранить, но не имеют, как правило, для этого денег.

С появлением частной собственности на землю, как пояснил глава администрации Петровского муниципального района А. Захарченко, вопросы за-кладки новых насаждений решаются все труднее. Земля уже распределена по паям. Зато многие лесополосы, напротив, остались бесхозными после банкротства сельхозпредприятий, не будучи включены в конкурсную массу, и сегодня никому не нужны. Именно по этой причине необходимо, проведя все необходимые процедуры межевания, постановки на кадастровый учет, передать их в краевую собственность. И обязательно предусмотреть для будущих арендаторов, если таковые найдутся, бюджетные субсидии. Одновременно, по его мнению, следует принять решение о лишении дотаций тех, кто выжигает стерню и подвергает опасности будущее земледелия.

Первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды края А. Хусточкин обратил внимание на такой факт: если краевое правительство возьмется за создание единой структуры по уходу за лесополосами, потребуется штат не менее полутора тысяч человек, а затраты только на работы по уходу составят по краю около 150 млн. рублей. Под силу ли такое бюджету? Получается, что главная проблема не в собственнике, а в нехватке средств.

Председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию А. Шиянов категорически «за» оформление лесополос в краевую собственность и последующую передачу землепользователю с бюджетной поддержкой на их содержание. «Надо провести межевание, чтобы раз и навсегда решить вопрос, - уверен он. - Да, это затратный механизм, однако с детских садов тоже налогов не получают. Четыре года мы не знаем пыльных бурь. Повезло...».

Согласно опросу, большинство «муниципалов» поддерживают идею передачи лесополос в краевую собственность. Только одни склоняются к тому, чтобы сформировать соответствующую структуру, которая будет финансироваться из бюджета и возьмет на себя все хлопоты по сохранению насаждений. А другие – за то, чтобы, оформив собственность, правительство передавало лесополосы по месту их нахождения заинтересованным пользователям с соответствующей бюджетной поддержкой.

Высказались собравшиеся и по второму вопросу - за кем должно быть преимущественное право на покупку участка из земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня – за краевым правительством. Однако большинство участников слушаний высказались за передачу этого права муниципальному образованию. На месте, мол, виднее. А в краевом бюджете на это денег все равно не предусмотрено. Все высказанные предложения будут учтены при подготовке проекта изменений в действующее земельное законодательство края.

«Полоса без леса»
Газета «Ставропольская правда»
22 апреля 2008 года