Ставропольский край включен в число 12 пилотных регионов России, в которых начнет реализовываться федеральная программа по снижению смертности и инвалидности от инсультов и инфарктов, а также по предупреждению сосудистых заболеваний. На это Ставрополью выделяется 241,5 миллиона рублей.
Идет операция.

Идет операция.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Региональный сосудистый центр создается на базе краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи. Здесь состоялось организационное рабочее совещание, в котором приняла участие заместитель министра здравоохранения СК Татьяна Коробова.

– Основная наша задача, – говорит главный врач клинического центра профессор Владимир Кошель, – успеть оказать высокотехнологичную медицинскую помощь человеку, страдающему тяжелой сосудистой патологией, в момент острого коронарного синдрома или нарушения мозгового кровообращения. А для этого нужен специализированный стационар, находящийся на расстоянии не далее 100 километров от больного.

Вот почему вновь создаваемое медицинское учреждение будет иметь три первичных отделения – в Светлограде, Буденновске и Пятигорске – на базе районных и городской больниц. Каждый филиал, как и региональный сосудистый центр, предполагается оснастить новым современным диагностическим и реанимационным оборудованием, укрепить службу «скорой помощи», а главное – обучить и переподготовить кадры врачей-реаниматологов, кардиологов, неврологов, нейрохирургов и других специалистов, а также медсестер.

Потребуется отработать единый алгоритм взаимодействия всех лечебных учреждений, участвующих в программе, с использованием телекоммуникаций и санавиации – так, чтобы каждый пациент был своевременно продиагностирован и быстро – за 30-40 минут – доставлен в специализированный сосудистый стационар. Будут круглосуточно функционировать при центре лабораторный блок, рентгенохирургическая служба и связанный со всеми первичными отделениями консультационный центр.

Программа также предусматривает проведение диспансеризации, включающей в себя раннее выявление лиц из групп высокого риска сосудистых заболеваний, организацию их превентивного лечения и вторичной профилактики инсульта и инфаркта.

Ольга НЕРЕТИНА