Муниципальная пожарно-спасательная часть Невинномысска скоро отметит свое трехлетие. Создавался отряд спасателей буквально с нуля, на базе заброшенной «пожарки» камвольно-прядильной фабрики. Предприятие это давно обанкротилось, из бывших боксов для пожарных машин коммерсанты хотели было сделать автомойку, но городские власти оказались дальновидными и не отдали объект в частные руки. Ведь о необходимости создания в 140-тысячном городе своей спасательной службы говорилось давно.
Командир отделения муниципальной пожарно-спасательной части Невинномысска Александр Белоусов

Командир отделения муниципальной пожарно-спасательной части Невинномысска Александр Белоусов

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Возраст у нас младенческий, но сделано уже немало, – говорит руководитель пожарно-спасательной части Василий Немов. – В прошлом году, например, как и в предыдущих, сработали неплохо. Всего было 366 выездов. На тушение пожаров, ликвидацию возгорания травы, на оказание практической помощи гражданам…

Спасатели на посту круглые сутки. Да и права на ошибку у них нет никакого – в любую минуту в Невинке, переполненной опасными производствами, может случиться ЧП. Выезжают сотрудники части и тогда, когда нужно вскрыть дверь в квартиру или снять сидящую на дереве вторые сутки ополоумевшую кошку. Мелочи, казалось бы? Да нет. Особенно если в квартире-ловушке оказался маленький ребенок или больной человек, а из-за бедной животины многоэтажный дом не может спать вторую ночь.

Постепенно прирастает материальная база отряда. Сначала были здесь только две пожарные машины, переданные по наследству от предприятий Закубанской части города. В прошлом году при финансовой поддержке городских и краевых властей купили современный спасательный автомобиль первой помощи (АПП) на базе «Газели». Машина незаменима в городских условиях. Есть здесь и установка высокого давления, эффективно тушащая пожары мелкой водной взвесью. Запас воды – 500 литров, но может запитаться АПП и от пожарного гидранта. Есть также осветительная мачта, пневматическое и гидравлическое оборудование, рация, баллоны со сжатым воздухом, генератор. В автономном режиме спецавтомобиль может работать 8 часов. Расчет состоит из 5 человек. Без работы АПП не стоит. Так, в декабре прошлого года отделение спасателей, прибывшее на спецмашине, помогало тушить пожар после тер-акта на невинномысском автовокзале.

Подготовка настоящего спасателя, который является специалистом-универсалом, дело не одного года. Сейчас сотрудники части проходят обучение при Ставропольском центре медицины катастроф. Это поможет получить в дальнейшем лицензию на все основные виды спасательных работ. Вообще же коллектив в отряде крепкий, случайные люди сюда не попадают. Например, командир отделения Александр Белоусов (на снимке) проработал в системе гражданской обороны 33 года.

– Труд у нас не сахар, все время в напряжении, но мне нравится, – говорит Александр Васильевич. – Хорошо, что техника новая появляется. На нашей АПП, маневренной, быстрой, можно по любым переулкам проехать, развернуться для работы на любом пятачке. Конечно, пусть ЧП всевозможных будет поменьше. Но если что – на помощь придем оперативно, сделаем все, чтобы помочь.

Александр МАЩЕНКО