00:00, 11 декабря 2007 года

Как учить новичков и бывалых

Именно к такому выводу пришли участники круглого стола «Новый взгляд на бизнес-образование», организаторами которого выступили Торгово-промышленная палата края и Ставропольский центр деловой информации.

Кадровая проблема приобретает все более широкие масштабы. Вузы уже который год в избытке «штампуют» бухгалтеров, юристов, менеджеров, маркетологов и т.д. Однако даже при остром кадровом голоде работодатели не спешат принимать в штат предприятий молодых специалистов. Напичканные теорией или устаревшими знаниями, они порой не владеют даже простейшими практическими навыками.

– В советское время с молодыми возились, – отметил министр труда и соцзащиты края Н. Пальцев. – Закон не позволял уволить человека в течение первых трех лет работы. Сейчас новичкам на производстве очень сложно. Интересы вуза, самого человека и предприятия, к сожалению, совпадают в редких случаях.

Уйти от кадрового диссонанса будет нелегко: для этого надо разобраться в целом ряде противоречивых нюансов. Так, с одной стороны, предприятия не всегда внятно заявляют о своих потребностях. А это значит, что не может быть четко сформулирован госзаказ на тех или иных специалистов. Другой момент – отсутствие той самой советской «обязаловки»: выпускники, обучавшиеся на бюджетной основе, нередко отправляются работать не по специальности. В результате, как отметил ректор Пятигорского государственного технологического университета А. Казначеев, и государственные деньги остаются «неотработанными», и работодатели не получают нужных специалистов.

Другая проблема, которую обозначила директор Инновационно-технологического бизнес-центра СК Г. Калмыкова, – это трудности, возникающие с переподготовкой уже работающих специалистов. Предприятия теряют свою конкурентоспособность в первую очередь из-за непрофессионализма сотрудников. Чтобы избежать этого, некоторые крупные компании открывают корпоративные институты, где работники повышают уровень своей квалификации. Это в первую очередь касается узкопрофильных кадров. Однако более распространенный вариант – выездные семинары. Правда, поездки, по словам руководителей предприятий, обходятся недешево. К тому же не устраивает работодателей в этих случаях и вынужденный отрыв от работы ведущих специалистов.

Однако все эти недостатки, по замечанию президента Торгово-промышленной палаты края В. Набатникова, реально устранить уже в самое ближайшее время. При содействии краевой ТПП и Центра деловой информации на базе ЦНТИ открылось региональное отделение Международного центра финансово-экономического развития (аналогичные уже работают в сорока субъектах страны). Одним из направлений его деятельности является как раз бизнес-образование. Дистанционно – в режиме реального времени – ставропольские специалисты теперь смогут принять участие в московских конференциях и семинарах по бух-учету, налогообложению, финансам и праву. В первую очередь это позволит им получать консультации и рекомендации ведущих российских экспертов. Причем лекции рассчитаны не только на работников коммерческих предприятий, но и на специалистов госструктур. Первым дал согласие на обучение своих сотрудников министр труда и соцзащиты СК Н. Пальцев.