00:00, 7 ноября 2007 года

7 ноября - переворот или великая революция?

Все возвращается на круги своя. С некоторой поправкой на время. Нынешнее демократическое здание (о степенях демократичности спорить не будем) тоже строили на основе отрицания старого, как это было и в 1917 году. Тогда на русскую землю пришел то ли переворот, как некоторые сегодня именуют случившееся, то ли Великая Октябрьская социалистическая революция, как учили называть это событие нас, тех, кто получил образование в советских школах и вузах. С того октября - ноября минуло ровно 90 лет. А однозначного мнения в обществе нет. Те события до сих пор разделяют людей.

Впрочем, как бы там ни было, о 7 ноября вспоминают все реже и реже. Даже выходной, пусть и не сразу решились, уже отменили. Взамен придумали другой праздник, тоже ноябрьский – День народного единства, который мы отметили накануне. Прямо напрашивается вывод: можно было ведь и любую другую дату выбрать из великой русской истории, например, день Куликовской битвы. Но, видимо, немаловажным остается, что новый праздник по дате близок празднику отмененному. Чтобы сознание плавно переключилось с одного повода на другой. Чтобы не очень обидеть старшее поколение. Все же самый дисциплинированный в основной своей массе электорат на любых выборах – это наши пенсионеры.

Праздник отменили, но дата осталась. Потому что никак не отменить тех страшных и кровавых событий, которые пришли следом. Страна оказалась ввергнутой в пучину Гражданской войны, трагичнее этого трудно что-либо придумать. России насильно прививала свои идеалы, по сути, горстка фанатиков, которая и сама сгорела в горниле раздутого пожара. А выжившие постарались скрыть страшные подробности. Поэтому архивы десятилетия пылились в подвалах и были засекречены. А народу в это время рассказывали красивую сказку о «комиссарах в пыльных шлемах».

И вот история вновь сделала резкий поворот. Обошлось, слава Богу, без гражданской войны. Но главной составляющей перемен во власти и обществе стало в первую очередь развенчание тех красивых историй, на которых выросло несколько поколений. И не просто развенчание, а втаптывание в грязь всего, что было, без всякого разбора. В очередной раз народ надо было убедить: вы жили неправильно... Шутка была раньше, при советской власти, такая, на сообразительность, так сказать, спросить у прохожего: «Как пройти на улицу Деникина?» Одни терялись, другие задумывались, посообразительнее – смеялись. А сегодня это никакая не шутка. Белый генерал А.Деникин реабилитирован и возведен в чин героя. Зато те, на кого молились раньше, Сергей Киров, например, - менее других, кстати, оплеванный, напротив развенчаны. А уж о главном вожде мирового пролетариата и говорить нечего. Рейтинг В. Ленина, как показывают опросы общественного мнения, продолжает падать. И поделом, видимо. На самом деле, конечно, он не был тем добрым дедушкой, к которому шли ходоки со всей поруганной с его подачи страны. Но ведь и Деникин тоже приказывал расстреливать людей, в том числе гражданских. Не зря великий русский полководец А. Суворов в сердцах высказал: «Политика – тухлое яйцо».

Большевиков история отбросила на очень дальние позиции. А то, что осталось в нашей жизни от коммунистической идеологии, очень сильно мимикрировало и переродилось в иную риторику, которая используется, по сути, всеми партиями, не только коммунистами. Особенно накануне выборов. Используется в том числе и ныне «руководящей и направляющей». Только теперь в ходу иные термины. Практика показала: наши совковые заблуждения и красивые мифы из прошлого успешно можно применять. Совсем необязательно при этом говорить языком из учебника «Истории КПСС», когда-то обязательного для изучения в любом вузе, будь он гуманитарный или технический.

Так что же это было? Переворот или великая социальная революция? По исполнению - переворот. А по последствиям - разрушительная революция, повторения которой никто не хочет до сих пор. И только поэтому забывать о ней нельзя.

«Как пройти на улицу Деникина?»
Газета «Ставропольская правда»
7 ноября 2007 года