00:00, 2 ноября 2007 года

Дума о господдержке сельхозпредприятий

Повестку дня, состоящую из четырнадцати пунктов, исчерпали всего за два с половиной часа. Причем по часу отвели, в частности, двум вопросам – обсуждению законопроекта «О государственной поддержке финансово-неустойчивых сельскохозяйственных организаций в Ставропольском крае» и анализу мер, принимаемых краевым правительством по стабилизации цен.

Демонстрация фильмов на думских и правительственных заседаниях, по-видимому, становится традицией. На этот раз выступление депутата А. Шиянова, одного из инициаторов предложенного законопроекта, предварял видеоролик о тяготах ставропольского села – разорении крепких хозяйств, снижении поголовья скота, безработице и т.д. К слову, депутатам фильм пришелся по нраву. Даже прозвучало замечание, что он, по крайней мере, не сгущает краски в отличие от ролика «о безобразиях в краевом центре», который на одном из своих летних заседаний представило правительство.

По мнению депутатов, краевой закон о господдержке и стимулировании сельхозпроизводства пока, к сожалению, не оправдал себя. Сейчас банкротами числятся порядка 230 хозяйств края, еще около сотни балансируют на грани разорения. И на какую бы то ни было господдержку эти экономически слабые предприятия практически не могут рассчитывать. Потому предложено оказать помощь именно таким хозяйствам в виде субсидий: бюджет края будет погашать сорок процентов затрат на ГСМ, семена, лизинг и коммунальные услуги. Деньги будут выделяться не просто так, а под конкретную программу по оживлению предприятия. Следить за ее выполнением должна специальная комиссия. После продолжительного обсуждения законопроект был единогласно одобрен в двух чтениях. Правда, председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике И. Епринцев настоял на единственной, но принципиальной поправке. Дабы ненароком не допустить банальной раздачи денег, средства хозяйства будут получать на возмездной основе. Однако если предприятие в итоге встанет на ноги и в полном объеме выполнит заявленную программу, этот долг будет попросту списываться.

Довольно напряженным и не особо продуктивным получился разговор в рамках правительственного часа. О мерах по стабилизации цен в регионе докладывал и. о. первого зампредседателя правительства СК Ю. Белый. По сути, были перечислены уже известные всем моменты. Мол, ведется непрерывный мониторинг цен, а некоторые крупные сетевики на добровольной основе согласились принять рекомендации правительства и не «накидывают» сверх отпускной цены товаров более десяти процентов. Ю. Белый отметил, что в Ставрополе и Пятигорске было даже зафиксировано некоторое снижение цен на продукты питания. Но проблемным сейчас остается Невинномысск: там сахар, масло и яйца продолжают дорожать день за днем.

Нетрудно предположить, что подобный отчет не удовлетворил думцев. В числе прочих неоднократно задали вопрос о смысле существования зернового фонда края, которым «заведует» небезызвестное ГУП «Ставропольагроуниверсал». Резервы никак не были использованы для сдерживания цен. Ведь, как оказалось, от услуг «Ставропольагроуниверсала» предприятия края дружно отказались: зерно им выделяется под немыслимые проценты. Не имея другого выхода, «попался» только «Хлебозавод №3» Ставрополя. Что, как известно, привело к подорожанию хлеба в августе.

Вспомнили еще об одном «неприятном» эпизоде. Так, несколько предприятий края заявили о желании участвовать в зерновых интервенциях. Для выхода на торги среди других документов требовалось письмо краевого минсельхоза. Однако бумага желающим выдавалась только в обмен на заключение договора со «Ставропольагроуниверсалом»: ГУПу по нему отходило два процента от каждой сделки на зерновой бирже. Однако, к удивлению думцев, Ю. Белый заявил, что о подобном «безобразии» не знает, и разбирательство только предстоит.

– Может, нам вообще ввести талоны какие-нибудь на продукты? – в продолжение разговора вдруг спросил его председатель Госдумы СК А. Уткин.

Ю. Белый ответил, что и такие меры вполне вероятны как раз для поддержки малоимущих граждан, если краевой бюджет, конечно, потянет. Серьезность ответа спикером была поставлена под сомнение:

– Если вы всерьез говорите о том, что в крае могут быть введены талоны, значит, вы не на своем месте работаете, – таким замечанием А. Уткин закончил разговор о ценах.

Уже вне рамок правительственного часа в очередной раз вернулись к обсуждению краевого закона о запрете азартных игр. Правда, на этот раз повторять взаимные претензии думцы, правоохранники и представители министерств не стали. Заместитель министра экономического развития и торговли СК Ю. Белолапенко заверил, что в течение недели в крае перестанут работать все игровые автоматы. По сути порядок осталось навести в краевом центре и Минводах. Увы, заявление чиновника вызвало скепсис со стороны правоохранительных органов.

В финале заседания А. Уткин сообщил, что согласительная комиссия, созданная в сентябре для разрешения противоречий между исполнительной и законодательной ветвями власти, завершила работу. И уже на следующем заседании ГДСК депутатский корпус представит документы, подготовленные комиссией. Был также озвучен депутатский запрос Е. Бондаренко в краевую прокуратуру. Под сомнение поставлено расходование бюджетных средств при передаче функций официального публикатора информации по госзаказу, коим не так давно являлась «Ставропольская правда», газете «Наше Ставрополье». Изданию «малотиражному и непопулярному», отмечено в запросе. Кроме того, в нем был поднят вопрос о том, что «Наше Ставрополье» в принципе нецелево расходует бюджетные средства. В частности, с почтовиками был заключен договор о распространении газеты в качестве рекламной продукции.

«Неужто снова по талонам»
Газета «Ставропольская правда»
2 ноября 2007 года