00:00, 7 сентября 2007 года

Целебная приправа

И все же ценят шалфей прежде всего за его целебные свойства.

Применяют шалфей в виде настоя, настойки, порошка, вина, папирос, чая (в сборах).

Применяют приемом внутрь, а также аппликациями, ингаляциями, курением, лечебными ваннами, орошениями, полосканиями, припарками, спринцеваниями, промываниями.

Наиболее часто используют настой листьев шалфея. Для его приготовления 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл крутого кипятка, настаивают около часа. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Хранят в прохладном месте не более 3 суток. Готовить настой можно и на водяной 15-минутной бане с последующим медленным охлаждением. Удобно готовить настой в термосе из 2 столовых ложек листьев и 0,5 л крутого кипятка. Для полоскания 1 столовую ложку настоя разводят в стакане воды.

Настойку шалфея готовят на 70-процентном спирте в соотношении 1:10, настаивая 8-10 дней, по нескольку раз в день взбалтывая. Принимают по 30 капель на стакан воды для ингаляций и полосканий.

Шалфейное вино готовят из 80 г листьев и 1 литра вина, настаивая 8 дней и принимая по 20-30 мл после еды.

Шалфейную настойку готовят из 90 г цветков, 300 г спирта и 400 мл воды или 700 г водки, настаивают в течение 40 дней на солнце в закрытом стеклянном сосуде. Принимают по 1 столовой ложке пополам с водой утром натощак. Эта настойка рекомендуется пожилым людям для продления жизни и стимулирования нервной системы.

Для приготовления шалфейной ванны 50-100 г травы настаивают в 1 л кипятка и процеживают в ванну.

С помощью курения можно облегчить астматические припадки, сделав несколько небольших затяжек из папиросы, изготовленной из двух небольших листков дурмана и шалфея.

Присыпку порошком ран и язв ведут по 1 щепотке (1-3 г) трижды в день.

Наиболее эффективно применение шалфея в лекарственных сборах, т.е. в смеси с другими лекарственными растениями аналогичного или дополняющего фармакологического действия.

Шалфей нельзя принимать в повышенных дозах, длительное время и без консультации с врачом, так как могут возникнуть отравление и раздражение слизистых оболочек.

Николай БУГАЙЧЕНКО