Не раз уже говорилось о том, что продукты из Краснодарского края теснят на прилавках магазинов наши, ставропольские. Мясо, колбасы, сосиски, сметана, сыры, печенье – ассортимент богатейший. В чем же секрет успеха соседей-кубанцев? Они весьма охотно делятся накопленным опытом. Так, недавно в Успенском районе Краснодарского края побывала делегация министерства сельского хозяйства Ставрополья, которая была сформирована из сотрудников отдела поддержки малых форм хозяйствования. Вошел в нее и заместитель начальника управления сельского хозяйства администрации Кочубеевского муниципального района Владимир Гриб. Дело в том, что Кочубеевский и Успенский районы – соседи, имеют общую границу. В первую очередь наших специалистов интересовало, как поддерживают на Кубани личные подсобные хозяйства, занимающиеся животноводством. Каковы же впечатления от поездки?
Нашим коровкам жизни краснодарских буренок пока можно только позавидовать

Нашим коровкам жизни краснодарских буренок пока можно только позавидовать

© Фото: Александр МАЩЕНКО

– Увиденное буквально поразило, – признается Владимир Гриб. – В Краснодарском крае принят и реально работает краевой закон, направленный на поддержку ЛПХ. Это их внутренний, региональный нац-проект.

Действительно, помощь краснодарский «единоличник» ощущает не декларативную. Какая проблема сегодня самая животрепещущая? Конечно, сбыт. По дешевке скупить мясо-молоко у кубанских крестьян ни у кого не получится. Потому как идут на продукцию животноводства весомые дотации. Так, за каждый литр молока краевой бюджет доплачивает два рубля. На свинину дотация – 8 рублей на килограмм, на говядину – 10. На шерсть и вовсе в прошлом году дотация (63 рубля) более чем в два раза превышала закупочную цену. Существенный нюанс: определена ценовая планка, ниже которой молзаводы и мясокомбинаты не могут принимать продукцию у крестьян.

Стоит отметить, что все молочные заводы, мясокомбинаты на Кубани частные. Более того, многие из них принадлежат крупным продовольственным холдингам. Однако краевые власти поставили условие: хотите работать на нашей земле, извольте и наши интересы учитывать.

Когда есть сбыт, звенит в кармане копейка и производство растет. Только за шесть последних месяцев в Успенском районе в личных подсобных хозяйствах поголовье крупного рогатого скота выросло на 500 единиц. Важный момент: помощь, дотации идут только ЛПХ. Если ты используешь наемный труд, выкручивайся сам. Почему такое внимание именно «единоличникам»? Секрета никакого нет. Во многие сельхозпредприятия Кубани пришли сторонние инвесторы. Технологии у них современные, не требующие большого числа рабочих рук. Куда ж крестьянину податься? На заработки в Краснодар, Ростов, Москву? Нет, он должен остаться на родной земле, заниматься привычным трудом. А поддержка ему, как видим, гарантирована.

Сделали все наши соседи для того, чтобы наладить справедливую оценку качества принимаемой сельхозпродукции. Так, представители молзавода, принимающие молоко, отбирают пробы в нумерованные баночки. Если три раза сдал плохое молочко, контракт с тобой разрывают. Но и в каждом сельсовете есть прибор для определения качества продукта. Так что можно данные молзавода перепроверить в любой момент. Еще немаловажная деталь: дотации лишают крестьянина соблазна скрыть настоящее число имеющейся у него живности. Смысла в этом просто нет.

В каждом сельсовете работает также специалист по нацпроекту «Развитие АПК». Если «единоличники» и фермеры решили взять кредит, нет надобности обивать пороги районных контор. Сдал документы в сельсовет и жди решения, занимайся своими делами.

– Закон, подобный тому, что приняли наши соседи, Ставрополью жизненно необходим, – говорит Владимир Гриб. – Тогда даже те хутора и станицы, где единственное сельхозпредприятие рухнуло, не опустеют. У нас сегодня то же животноводство больше проблем создает: нет поддержки, нет цены, нет сбыта… Но после принятия закона нужно тщательнейшим образом контролировать его исполнение. Так, как это делается на Кубани. Там ответственность установлена персональная, и, вообще, вертикаль власти работает четко.

Конечно, не только в животноводстве заняты высвобожденные в Успенском районе рабочие руки. Здесь, как и в крае в целом, развито тепличное хозяйство. Крупная фирма (созданная, кстати, под эгидой казачества) дает современные теплицы в аренду. Причем прилагаются услуги агронома, агрохимика. Удобрения, средства защиты – и с этим проблем нет. Помогают и выращенные овощи сбывать. Отдавать надо за все про все половину урожая. Через пять лет теплица твоя. Сам продавай все огурцы-помидоры или через фирму – так надежней.

Головокружения от успехов у успенцев нет. Здесь собираются развивать те направления, которые пока недостаточно освоены. Планируют построить собственные комбикормовые производства, цеха по переработке фруктов и ягод, поддержат и овцеводство. Так жить можно...

Александр МАЩЕНКО