Беспрецедентные меры безопасности будут приняты силовыми структурами, спецслужбами и Национальным антитеррористическим комитетом накануне и в период выборов Госдумы и президента России. Об этом заявил вице-спикер ГД РФ Владимир Катренко на состоявшейся в Минеральных Водах пресс-конференции. Владимир Катренко

– Усиление мер безопасности – требование времени, – сказал депутат. – Ставрополье в силу известных причин занимает особое геополитическое и стратегическое положение, а потому представляет особый интерес для тех, кто недружествен к нашей стране. Совместными усилиями силовых органов будут пресекаться каналы распространения экстремист-ской литературы, попытки разжигания межнациональной, межрасовой, межконфессиональной розни. Более жестко будут контролироваться некоммерческие организации, общественные организации на предмет целей их деятельности. А в ходе избирательной кампании – пресекаться факты подкупа избирателей.

Говорил вице-спикер и о ситуации с формированием крайизбиркома.

– Я рад тому, что федеральный центр в лице ЦИКа проявил политическую волю и пресек попытку рейдерского захвата очередного органа власти на территории края, – пояснил свою позицию В. Катренко. – Я рад тому, что возобладал государственный подход. Сегодня федеральный центр достаточно четко представляет, что здесь происходит, и я уверен, что попытки ввести в заблуждение, попытки «передернуть», которые предпринимались два последних месяца, больше не удадутся. ЦИК поддержал именно то решение, которое мы формулировали.

Вице-спикер также пояснил, что подразумевается под заявленными им «решениями по кадрам».

– Головы полетят, – продолжил он. – Но краю это нужно. У меня команда, достаточно уверенная в своих силах. И за моей спиной есть люди, с помощью которых я могу провести решения в свете рекомендаций съезда нашей партии. И решения, которые принимаются структурами, членом которых я являюсь. Это самые серьезные структуры в стране. Мы уже две организации распустили без всякого шума, без ажиотажа. Сегодня идет оздоровление в Буденновском, Георгиевском районах. И соратники по партии, и беспартийные люди благодарят. Так же, как и на КМВ, где в течение первых суток, после того как мы исключили Ширинова (из «Единой России» – Ред.), из села Канглы поступило 50 звонков с благодарностью. Мы убеждаемся, что мнение местных парторганизаций по иным персонам бывает ошибочным, а ошибки надо исправлять.

Насчет обеспокоенности жителей края по поводу судьбы почти миллиардного трансферта, направленного на ремонт краевых дорог, Владимир Катренко пояснил:

– Я рекомендую съездить в Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск, где реализация этой программы началась. Конечно, идет задержка финансирования в силу разных причин... На сегодняшний день в масштабах страны по аналогичным программам поступило пока только 9 процентов средств. Заверяю, что программа, за которую я несу ответственность, будет реализована, даже если все министры исчезнут: данный трансферт прописан в трехлетнем бюджете страны, который утвердил президент.

Ставрополь 283 миллиона от «Единой России» на внутригородские магистрали уже получил. Остальные города обязательно дополучат причитающиеся им средства, заявил Владимир Катренко.

Игорь МИХАЙЛОВ