Вчера состоялось очередное заседание краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Деньги. Финансы

Как отметила координатор комиссии – заместитель председателя правительства СК Любовь Волошина, на Ставрополье в 1,6 раза сократилась задолженность по оплате труда. А также значительно увеличилось количество работников, на которых распространяется действие коллективных договоров.

Особый интерес у присутствующих вызвал доклад первого заместителя министра ЖКХ, строительства и архитектуры СК Михаила Юрьева, который отчитывался о ходе реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в составе федеральной целевой программы «Жилище».

Несмотря на некоторые успехи этого ведомства, существующие темпы реализации проекта не могут удовлетворить всех потребностей края. В частности, в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» нуждающихся, только по официальным данным, более шести тысяч, а въедут в новые квартиры к 2010 году около полутора тысяч. Члены комиссии обратили внимание и на ипотечное кредитование, которое в крае фактически провалилось. Созданное для этой цели ГУП СК «Свой дом», как выразилась Л. Волошина, не оправдало свое название. Были внесены предложения по совершенствованию этой работы.

На заседании также были одобрены предложения о включении в проект консолидированного бюджета Ставропольского края на 2008 год некоторых выплат социального характера, о необходимости чего говорили заместитель председателя краевой Федерации профсоюзов Татьяна Чечина и президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов.

Комиссия решила просить губернатора дать поручение министерству финансов предусмотреть на 2008 год рост заработной платы работников бюджетной сферы, выплату коэффициентов за работу в пустынных и безводных местностях всем работникам госучреждений Ставрополья, денежные компенсации на рост тарифов ЖКХ бюджетникам сельской местности, а также финансирование мероприятий в сфере охраны и безопасности труда.

Понятно, что эти и другие предложения еще не раз будут корректироваться: возможности краевого бюджета ограничены.

Владимир ПРИХОДЬКО