00:00, 31 мая 2007 года

Покажите передовика

Прежде всего речь шла о личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах. Как известно, именно они являются основными производителями мяса и молока в крае. Однако при хороших «цифирных» показателях до блестящих результатов ставропольскому селу еще очень далеко.

По-видимому, «заглохло» кооперативное движение. Несмотря на то, что в списке зарегистрированных за 2006-2007 годы сейчас значатся 54 СПК (что значительно превысило план), лишь треть из них по-настоящему «живут». Остальные, находясь на грани ликвидации, существуют по сути лишь формально: у новых кооперативов нет ни стартового капитала, ни возможности получить необходимые для «раскрутки» кредиты. Когда в ответ на призывы активнее кооперировать в районах личные и фермерские хозяйства из зала прозвучала просьба: «А вы покажите нам образцовый кооператив, образованный из ЛПХ, мы изучим передовой опыт», специалисты краевого минсельхоза пожали плечами. Таких, мол, сейчас на Ставрополье нет... Единственный выход, предложенный крестьянам, – создавать кооперативы вместе с сильными предприятиями или особо предприимчивыми частниками, хорошо наладившими производство и сбыт продукции. Однако последние в большинстве случаев от кооперации настойчиво «открещиваются». Как было отмечено на коллегии, по той модели, которую сегодня предложили селянам, проще работается в одиночку.

Такая ситуация вызвала недоумение и.о. первого зампредседателя правительства СК Ю. Белого.

– Полгода мы топчемся на месте, а путей решения вопроса не предлагается. Грош нам всем цена, если не найдем выход, – резюмировал он.

Уже не впервые обсуждали и то, что многие мелкие хозяйства не в состоянии получить банков-ский кредит. Тот залог, который требует кредитор, может предоставить не каждый. В частности, порой банки бракуют одну из самых распространенных гарантий - сельхозтехнику: не секрет, что в некоторых хозяйствах возраст тракторов и комбайнов зашкалил за несколько десятков лет. Те же, кому удается добиться небольшого займа, жалуются, что один-два миллиона погоды не делают.

Справедливые опасения вызывает также тот факт, что субсидии по кредитам в крае освоены пока только на 46 процентов. Большинство фермеров за льготами по процентным ставкам просто не обращались. Это по сути дает им возможность использовать полученные финансы по своему усмотрению, а не как того требуют положения спецпрограмм.

Впрочем, те же самые кредиты – пусть и «льготные» – стали для крестьян новой «кабалой». Тем, кто занялся разведением свиней и в свое время закупил на государственные деньги молодняк на откорм, отдавать заем теперь практически не с чего. Как уже неоднократно писала «СП», с реализацией мяса в крае возникли серьезные проблемы: селяне не могут попасть даже на свои рынки, не говоря уже о мегаполисах и других российских регионах.