Примерно в трех километрах от Минераловодского камнеобрабатывающего завода, на окраине бывшего поселка Бештаунит, стоит заброшенный памятник. Самого поселка на карте района нет уже десятки лет, но старики утверждают, что в августе 1942 года здесь, у самого подножия Змейки, были зверски расстреляны фашистами работники карьера.
Забытый обелиск

Забытый обелиск

К памятнику, судя по свежим полевым цветам на его постаменте, до сих пор приходят люди. Быть может, это родственники минераловодцев, погибших во время фашистской оккупации в августе 1942 – январе 1943-го.

К сожалению, есть возле памятника и приметы пребывания людей совсем другого свойства: у преклонившего колени бойца отломаны локти и кисти рук, сжимавшие автомат. Нет и самого оружия. Кому и для чего оно понадобилось?! У солдат перебиты носы, а на их шинелях – многочисленные выщербленные отверстия – следы брошенных камней…

Мне удалось раздобыть «Паспорт» этого памятника, датированный 1994 годом. В разделе «Место и дата захоронения» читаю: «Захоронение произведено в августе 1942 и в январе 1943 года». Раздел «Вид захоронения» сообщает: «Постамент из шлифованного камня с фигурой двух воинов со знаменем. Сооружён в 1975 году. Размер установленной охранной зоны – 72 кв. метра». Даётся и «Краткое описание надгробия на захоронении»: «Работникам карьеров горы Змейка, погибшим в войне 1941-1945 гг.» с 53 именами. И, конечно же, есть и раздел «Состояние захоронения», в котором указано: «Требуется реставрация памятника». В «Паспорте» указано, что охрана памятника возложена на Минераловодский камнеобрабатывающий завод…

Ну что к этому добавить?

Лариса КУЛАГИНА