00:00, 25 апреля 2007 года

Теперь пашите, не щадя живота

А избиратель, как зритель на представлении эксцентричного фокусника, старается угадать, в чем секрет последней политической манипуляции. И никак не поймет, зачем эти увещеватели опять его дурачат, пытаясь в своем свете представить выборные итоги. Сам-то он их оценивает со знаком плюс. Свершилась воля большинства. И не только.

Все же 40 процентов электората, пришедшего на выборы, - это немало. В нашем обществе не проявленного, а потому все еще не квалифицированного «изма» (социализм, капитализм, бандитизм?) такая активность – очевидный симптом нарождающегося гражданского общества.

Именно мы, ставропольцы, первыми в стране дали ясно понять: мы – против чиновничье-бюрократического капитализма, который формирует правящая партия.

Мы еще раз подтвердили, что как были левыми, так и остались. Потому в свое время КПРФ, затем «Родину» приняли как своих. А теперь и талантливый, трехголовый «гибрид» - «Справедливую Россию», в котором присутствует наряду с «Родиной» также «Жизнь» и партия пенсионеров.

Таким голосованием, когда за «СР» 37,64 процента принявших участие в выборах избирателей, мы и губернатору, и его команде прямо указали, что там, где не хватает справедливости, где пиар-акции «Единой России» похожи на евроремонт (закрыли безобразие панелями, а больше ничего делать не стали), мы жить не хотим. Людям нужна конкретная, а не декларируемая работа.

Какая же партия действительно выиграла? На мой взгляд, бесспорно – это КПРФ. Коммунистами, говоря языком бизнеса, достигнута просто фантастическая рентабельность. Минимум агитации и потраченных на это средств, а итоги впечатляют: попали в тройку лидеров, лучше только – две «президентские», как они сами себя называют, «России». И при этом самый преданный электорат.

А что же победители? Они, на мой взгляд, в сложной ситуации. Наобещать-то наобещали с три короба. Вопрос – выполнят ли? А то ведь избиратель хоть и лох, с точки зрения политтехнологов, но памятлив, не любит, когда его надувают. Так что придется «эсерам» в краевой Думе, где они получили больше всех депутатских мандатов, пахать, не щадя живота своего, дабы не обанкротиться к наступлению большой политической страды, выборам в Думу российскую.

Еще один плюс минувшей кампании – это заявление губернатора, пообещавшего инициировать принятие закона об ответственности за невыполненные предвыборные обещания. Уголовной, как я понимаю. Как и положено за мошенничество в особо крупных…

Боюсь только, политтехнологи приложат все усилия, чтобы такого закона не было. Им это ох как невыгодно. Да и партиям, особенно которые при власти, такая обуза ни к чему.

Виктор КУСТОВ