00:00, 21 апреля 2007 года

«Прива, чувак! Как настрой?»

Удивительно? Вряд ли, сегодня уже довольно трудно чем-либо поразить окружающих. Кого только не встретишь на улице! Дошло до того, что ирокезы и модная лысина у девушек перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Но тем интереснее: придумаешь что-то креативное - заработаешь повышенное внимание. Кажется, молодежь экспериментировала практически со всем - с одеждой, внешностью, новомодными хобби. Не исключение и речь.

Поначалу молодежная «терминология» не всегда принималась взрослыми. Теперь родители уже поняли, что именно сленг стал одним из средств поддержания контакта и взаимопонимания с их чадами. Даже учителя русского языка и литературы почти смирились с нашим «новоязом».

«Агитируют» на нарушение традиционных литературных норм и СМИ, и современная популярная музыка (песни чаще представляют собой набор рифмующихся слов). Компьютерные технологии также внесли свою лепту в разговорный процесс. Появилось огромное количество «хакерских» терминов, которые с удовольствием используют в своем лексиконе подростки. Болтовня в чатах, постоянное набирание SMSок привели к тому, что общение свелось просто к своеобразной «перестрелке» мини-фразами.

В школе нам рассказывают, что русский язык трансформируется на протяжении всей истории, и каждое поколение привносит в него что-то новое. Вот я думаю: а что же оставим после себя мы?..

Привычные звонки все активнее вытесняются SMS-сообщениями. SMSки (как ласково принято их называть) и доступнее в цене, и лаконичнее.

Стоит ли говорить, что столь простой и быстрый способ общения занял верхнюю строчку в «хит-параде» передачи краткой информации. Статистика гласит, что люди отправляют за год несколько миллиардов сообщений по всему миру. Не знаешь, как помириться или, наоборот, завязать знакомство? Отправь SMSку, приплюсовав к тексту смайлик, и все. Работает чаще всего на «отлично».

Чем озаботились взрослые, так это возрастающей безграмотностью SMS-поэтов, то есть нас с вами. В попытке как можно быстрее отправить ценную информацию подростки придумали уйму сокращений словам и буквам. «Здравствуйте» быстро стало писаться как «Здрям», на смену «хорошо» пришло более лаконичное «Ок», знаки препинания теперь практически ушли из «телефонного» обихода. Конечно, от всяческих языковых ошибок никто не застрахован, но именно SMS-тексты грешат ими как никакие другие.

И что тогда говорить о «реальной» речи: она начинает страдать от таких ляпов не меньше. А что делать? Сейчас модно говорить «я такой, какой есть, и меняться не собираюсь» (а последнее, согласитесь, многим из нас бывает необходимо).

Ксения ШЕВЧЕНКО