00:00, 20 апреля 2007 года

Мы такая нация: нам нужна ротация

Слухи о готовившемся в недрах Минобороны эксперименте ходили давно. Когда конкретно они обрели форму приказа или распоряжения, честно говоря, не знаю. Ибо документ этот, скорее всего, под грифом секретности. А «претворить его в жизнь» заставила наша же журналистская братия: печатные и электронные СМИ жестко реагировали на каждый случай взяточничества, не стесняясь, рассказывали, сколько тот или иной военком требовал за предоставление отсрочки или выдачу «белого билета» призывнику.

«Ставропольская правда» также внесла свою лепту в разоблачение: назвала фамилию и имя человека, которого правоохранители, что называется, взяли с поличным. Жаль, что одна из судебных инстанций посчитала, будто мы «ущемили честь и достоинство» некоего старшего офицера.

Впрочем, к теме сегодняшнего разговора эта история не имеет прямого отношения. А суть в том, что, затеяв пресловутую ротацию (через каждые три года все работники военных комиссариатов городов и районов, связанные с организацией призыва, должны сменить место службы), Минобороны выразило недоверие всем без исключения военкомам, начальникам вторых отделений, их помощникам. Тут, на мой взгляд, следует разобраться в возможных плюсах и минусах начавшегося эксперимента.

Видимо, по мнению военного ведомства РФ, офицеры –потенциальные получатели взяток, – сменив место службы, долго будут нарабатывать необходимые знакомства и связи, чтобы реализовать преступные замыслы. Но так ли это? Если люди в погонах всерьез намерены обогатиться за счет призывников и их родителей, то для установления нужных контактов им потребуется минимум времени. А та же ротация может просто подтолкнуть их на неправедный путь. И аргументы здесь довольно весомые.

Во-первых, военком или его помощник срываются с насиженного места, где есть какая-никакая крыша над головой. И служебную квартиру на новом месте вряд ли кто приготовит. Снимать угол? По нынешним временам это накладно даже для полковника.

Во-вторых, у офицеров есть жены и дети. Первые – работают, и многие своей работой очень дорожат (вплоть до развода с суженым). Вторые – учатся, и менять школу – для них стрессовая ситуация...

А теперь тривиальный вопрос: не захотят ли некоторые «ротационники» (думаете о нас плохо - мы такими и будем) компенсировать все эти неудобства, мягко скажем, недозволенными способами?

Ответ (положительный или отрицательный) в ближайшее время мы получим из практики. А вот с «минусами» уже сейчас почти все ясно. В первую очередь, по мнению тех офицеров, которые уже сменили или в ближайшее время сменят место службы, пострадает дело. Тот же полковник Иван Горбунов строил грандиозные планы по приведению в порядок здания, недавно переданного военкомату городской администрацией Изобильного. Резонный вопрос: многие ли захотят рвать пуп, зная, что пришли всего на три года?

А вот еще пример. В другом районе Ставрополья на реконструкцию призывного пункта, по самым скромным подсчетам, израсходовано около двух миллионов рублей. Квартирно-эксплуатационная часть (Минобороны) выделила на эти цели едва ли половину. Недостающие средства удалось изыскать благодаря личным связям военкома и начальника второго отделения. Спонсорской помощи добиться было нелегко. Вот такие контакты с руководителями предприятий и организаций, с предпринимателями за месяц-другой не установишь. Да и зачем? Ведь ты в этом районе теперь временщик…

Следует задуматься и над таким аспектом: эта самая ротация в очередной раз ударит по карману налогоплательщика (считай, по нашему карману). Ведь Минобороны не сеет, не пашет – только ложкой машет. А офицерам, которые переезжают к новому месту службы, надо платить. И «проездные», и «подъемные», и «квартирные»… Сумма солидная складывается…

И последнее. Говорят, коль больна армия, то это следствие болезни общества. Если так, то плановой замене надо подвергать и милиционеров, и прокурорских работников, и судей, и других чиновников. Раз уж мы такая коррумпированная нация, то всем нужна ротация.