Покушение на атамана Андрея Ханина и последовавшие за тем события «прославили» Новоалександровск на всю страну. Ленты информационных агентств запестрели заголовками с пугающим словом «Кондопога», и на фоне всего этого как-то незаметно на задний план была оттеснена, а потом и вовсе затерялась тема, с которой, собственно, все и началось, тема утилизации отходов на Новоалександровском мясокомбинате, которую незадолго до смерти поднял атаман. Подбрасывают, понимаешь

В конце января в редакцию «Ставропольской правды» поступило обращение от атамана Нижне-Кубанского казачьего отдела Терского казачьего войска Андрея Ханина, в котором говорилось о фактах нарушения природоохранного законодательства в Новоалександровске. В сопроводительных документах сообщалось, что инициативной группой из представителей общественных организаций и депутатов Думы города выявлено отсутствие на Новоалександровском мясокомбинате и принадлежащей ему свиноферме очистных сооружений.

– Все твердые и жидкие отходы производства сбрасываются на открытый рельеф, кроме этого, сюда же вывозится и весь мусор с территории предприятия, – рассказал корреспонденту «СП» местный житель Игорь Приходченко. – Зловоние накатывает на город и жить в таких условиях невозможно. Более того, выгребная яма свинофермы находится в нескольких десятках метров от реки Расшеватка, куда и просачиваются стоки. Да вы сами можете посмотреть..

И я отправился на «экскурсию». Взгляду моему представились редкие кучи бытового мусора. Из- под пакетов, жестяных банок и пластиковых бутылок кое-где виднелись кости животных и куски шкур. От некоторых очистных водоемов в воздух поднимались дурнопахнущие испарения. Жители домов, расположенных поблизости с мясокомбинатом, с возмущением жаловались, что летом, когда ветер дует со стороны мясокомбината, из-за вони и туч мух невозможно открыть двери и окна. Люди, не стесняясь в выражениях, костерили местную власть, которая, мол, закрывает глаза на безобразия.

Заместитель главы Новоалександровска Сергей Лазарев обвинения в бездействии опровергает:

– О ситуации вокруг очистных сооружений мясокомбината нам известно, и смею вас уверить: городская администрация предпринимает все необходимое, чтобы в рамках имеющихся полномочий разрешить эту проблему, – заявил Сергей Николаевич. – Но давать экологическую оценку – это не наша компетенция, поэтому мы ждем результатов проверки контролирующих организаций. По ее итогам будут приниматься соответствующие решения...

Главный инженер Новоалександровского мясокомбината Алексей Смелянец, в свою очередь, говорит следующее:

– Некоторые проблемы на нашем производстве отдельные лица пытаются представить как экологическую катастрофу регионального масштаба. Дело в том, что на одной территории разместились очистные сооружения мясокомбината и расположенного рядом спиртодрожжевого завода, и воняет сбрасываемая в от-

крытые отстойники барда. Планируется, что летом на спиртзаводе будет установлено оборудование по утилизации отходов, и тогда неприятного запаха не будет. Конечно, местным жителям не особо приятно соседство с очист-ными сооружениями, но мы делаем все возможное для создания комфортной обстановки. Результаты проверок ветеринарной инспекцией, санитарно-эпидемиологической службой показывают, что технологический процесс на предприятии укладывается в нормативные требования. Кроме того, в прошлом году по просьбе городской администрации из-за неприятных запахов был закрыт цех по производству мясокостной муки. Оставшиеся после обвалки кости не выкидываются, а перемалываются, прессуются, замораживаются и реализуются как корм для домашних животных. Шкуры тем более не выкидываем, ведь их за неплохие деньги приобретают скорняки…

– Откуда на территории остатки костей, клочки шкур и копыта животных?

– Территория очистных сооружений не охраняется, и могу предположить, что местные жители подбрасывают нам не только бытовой мусор, но и павших животных, чтобы не возиться с утилизацией. Конечно, часть вины лежит и на нерадивых работниках мясокомбината, которые, вместо того чтобы выгружать отходы производства куда положено, вываливали их на землю, не доезжая до биотермальных ям. Из-за распутицы мы не могли своевременно привести в порядок территорию, однако сейчас эти недочеты устранены...

А теперь несколько слов о результатах проверки Новоалександровского мясокомбината Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ставропольскому краю. Акт датирован девятым февраля нынешнего года, т. е. составлен за несколько дней до покушения на атамана. Главные строки этого документа выглядят так:

«Предприятие имеет свои очистные сооружения для очистки сточных вод, поступающих из производственных цехов... Твердая масса по мере накопления согласно заключенному договору с ГУП ЖКХ утилизируется на городской свалке... По результатам проверки можно сделать вывод, что ООО СХП «Югроспром» (Новоалександровский мясокомбинат) соответствует требованиям природоохранных, санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных норм».

*****

Вместо послесловия

Как видим, вердикт экспертов противоречит мнению представителей общественных организаций, утверждавших, что ситуация на мясокомбинате и вокруг него граничит с экологической катастрофой. Возможно, все дело в том, как смотреть на проблему. Очистные сооружения разрабатывались еще по советским нормативам экологической безопасности, и сегодня нужны новые современные системы очистки и утилизации. Пока их нет – жалобы новоалександровцев вряд ли прекратятся.

Николай ГРИЩЕНКО