В этом году на Ставрополье уже побывало немало узнаваемых личностей. Вслед за экс-премьером России Михаилом Касьяновым и председателем Госдумы РФ Борисом Грызловым на прошлой неделе край посетил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Александр Хинштейн. Пятерка, за которую не хвалят

Правда, на этот раз цель визита была обозначена конкретно: под председательством А. Хинштейна состоялось выездное заседание рабочей группы президиума генерального совета «Единой России» по оказанию помощи обманутым дольщикам. Общую ситуацию в крае на встрече с журналистами депутат оценил как крайне тяжелую. Ставрополье попало в пятерку наиболее проблемных в этом отношении регионов, а в ЮФО, как оказалось, у нас вообще самые плохие показатели.

Всего в крае числится 28 проблемных объектов, и 25 из них – «прописаны» в Ставрополе. В общей сложности по ним проходит более двух тысяч пострадавших. И, по словам депутата, никаких реальных мер для помощи обманутым соинвесторам не предпринимается. Даже немногочисленные уголовные дела тянутся бесконечно, так и не находя логического разрешения. Несложно предположить, что за подобный беспорядок от «единоросса» «досталось» преимущественно администрации краевого центра и персонально – главе города.

Еще А. Хинштейн заявил, что Ставрополь наряду с Ульяновском стал общероссийским лидером по числу продажи одной и той же квартиры. Наш рекорд – девять перепродаж одной жилплощади.

Решено, что краевое правительство, формально не имея обязательств перед дольщиками, все же окажет содействие в решении их проблем. Для этого на днях была создана рабочая группа, которую возглавил вице-премьер Г. Клюшников. В ближайшее время будет проведен полный аудит всех объектов, а после составлен план конкретных действий. В качестве средства, которое должно позитивно повлиять на ситуацию, сопровождавший гостя и.о. первого заместителя председателя правительства А. Воропаев вновь назвал передачу на краевой уровень полномочий по распоряжению земельными участками Ставрополя. Напомним, что попытки провести подобный закон уже предпринимались в прошлом году, но были отклонены народными избранниками.

К слову, о компетентности краевой власти… На страницах одной из федеральных газет А. Хинштейн пару лет назад опубликовал материал, где довольно нелестно отозвался о губернаторе края, в частности раскритиковав появление бронзового барельефа А. Черногорова. В ответ на вопрос корреспондента «СП», изменил ли он свое мнение, прозвучало однозначное «нет». Правда, депутат подчеркнул, что в рамках поставленной задачи личные симпатии – вопрос другого порядка. И в отношении обманутых дольщиков губернатор занимает вполне адекватную позицию.

– Если мэр вашего города возьмет на себя обязательства, я готов принародно с ним обниматься и целоваться, – резюмировал А. Хинштейн. – В том случае, если краевая власть не исполнит обещанного, моя жесткая позиция будет распространяться и на губернатора.

После пресс-конференции А. Хинштейн провел расширенное совещание с участием губернатора края А. Черногорова, правоохранительных структур и граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Юлия ЮТКИНА