00:00, 15 февраля 2007 года

Найденный клад

За пять лет существования «Южной звезды» в свет вышел 21 номер, или около семи тысяч страниц литературных текстов.

– Так стал ли ваш журнал летописью новейшего времени? – спросила я главного редактора, члена Союза писателей России Виктора Кустова.

– Не берусь выставлять оценки, но могу сказать точно: сегодня не СМИ, а литературное и поэтическое слово наиболее точно выражает психологию и дух времени, то, что действительно происходит в умах и душах людей. Представьте, это захватывающее зрелище, хотя ничего общего с детективом оно не имеет. Просто самое большое приключение в жизни – встреча с реальностью и правдой. Те, кто отмахивается от стихов, лишают себя возможности разгадать образ ближайшего будущего.

– Делаете ли вы различие между провинциальными и столичными авторами? Ведь журнал давно вышел за пределы края, стал известен в России и за рубежом. У вас публикуются авторы из Москвы, Петербурга, Смоленска, Брянска, Сибири, Крыма, Поволжья, а также из Канады, США, Израиля и т. д.

– Различие есть. Бывает, что у столичных авторов более яркая форма, но неустойчивое состояние духа: надрыв, страх, неприятие. Провинциальная же литература ищет свой мир и находит его в православии, в философском и патриотическом осмыслении Родины. России. И это уже не лихорадочный поиск клада, а найденный клад. Поэтому в провинциальной литературе оживает весь российский мир: белые снега, березы, золотая осень, золоченые кресты церквей. Русский язык, его память возрождают те смыслы и явления, в которых более всего и нуждается теперь человек.

– А о чем пишут молодые?

– Не все, но многие еще пребывают в иллюзии, что деньги решают все, часто это вопрос «вынужденной» моды.

– Что вы можете сказать об интернетовской литературе?

– В прошлом году один из интернет-конкурсов «Звездные копи» собрал более тысячи авторов. Часть рукописей мне прислали на суд, и, к своему удивлению, я увидел хорошую прозу, которую отобрал для журнала.

– 2007 год объявлен годом русского языка. Что происходит с языком ставропольской литературы?

– Иногда язык очень радует. Он вновь обретает литературное измерение. Ставропольские писатели и поэты понимают, что наши корни в народной среде. В народе ищут они своих героев – людей, отвлеченных от суеты. Пишут о детских и взрослых мирах. Могу сказать, что московское косноязычное телевидение и умная провинциальная российская литература – это две разные России…

Подтверждение редакторских слов я нашла в последнем, четвертом выпуске «Южной звезды» за 2006 год. Наряду со столичными авторами, Виктор Кустов представил и большую группу ставропольских. Причем трое из пятерых были «открыты» нашей газетой, по крайней мере, опубликованы у нас в «Литгостиной» раньше, чем в «Южной звезде». Это и безусловно талантливый Олег Мельниченко из Буденновска с его провидческой повестью «Копай, Петрович», и молодой яркий поэт Анатолий Алабердов, и, конечно, наш Виктор Вовк, корреспондент «Ставропольской правды». После вышедшей в «ЛГ» подборки его стихов Виктора Вовка открыла для себя и «Южная звезда». Такое совпадение вкусов радует. Кроме названных авторов, читатели смогут познакомиться и с интереснейшими мемуарами писателя Владимира Малярова, а также с талантливыми стихами Елены Писаренко из Ессентуков.

Но после всего мы вправе поинтересоваться: где приобрести этот литературный журнал? Ведь в открытой продаже его нет. Зато можно купить в почтовых отделениях связи или попросту на него подписаться.

Часть тиража как шефская помощь расходится по пограничным заставам края. А через краевую библиотеку имени М. Ю. Лермонтова он направляется в городские и районные библиотеки.