Жительница Ставрополя чудом не пострадала от взрыва скороварки. Эта зловредная посудина наделала хозяйке убытков на сотню тысяч рублей. Чернобыль кухонного масштаба

О скороварке Карина Карапетян мечтала давно: эта чудо-кастрюля экономит уйму времени, ежедневно уходящего на стряпню. Наконец, мечта осуществилась, и скороварка «Бохман» была приобретена в специализированном посудном магазине.

– Продавец порекомендовала мне изделие, сказала, что эта скороварка – продукция одной весьма знаменитой и надежной фирмы, – вспоминает Карина. – Рассказала, что магазин уже много лет торгует посудой этой немецкой фирмы, рекомендации и отклики о качестве товара отличные.

Принеся вожделенную покупку домой, хозяйка первым делом тщательно ознакомилась с инструкцией по применению. Как специалист с высшим образованием, она знала, что каждая скороварка – это, фигурально выражаясь, миниатюрный аналог ядерного реактора.

Проштудировав инструкцию, женщина скрупулезно последовала изложенным в ней рекомендациям. По замыслу, на обед должен был получиться вкусный бульон из куриных потрохов. Но тщательное соблюдение инструкции не помогло – минут через двадцать квартиру потряс оглушительный взрыв. К счастью, за пару минут до него Карина вышла из кухни, чтобы ответить на телефонный звонок. Вернувшись, увидела ужасную картину: недавнее приобретение лежало на боку, крышку, сорванную взрывом, отбросило в мойку. Все ингредиенты будущего бульона – мясо, лук, морковь – живописно «приклеились» к стенам и потолку. Скороварка испортила на кухне все: новые обои, потолочную и напольную плитку, занавески.

Хозяин магазина, которому Карина предъявила претензии в тот же день, заявил, что взрыв произошел по вине самой женщины: дескать, неправильно эксплуатировала посуду. Для того чтобы доказать некачественность товара, пострадавшей пришлось сдать посудину на экспертизу, которая показала, что скороварка не герметична.

– Но раз она не герметична, значит – не качественна, – уверена Карапетян. – Однако на все мои претензии продавец этой «бомбы» не реагирует.

В поисках истины Карина связалась с официальным дилером немецкой фирмы «Бохман», выпускающей кухонную утварь, отослав все прилагавшиеся к скороварке документы. Ответ представителя фирмы оказался ошеломительным: то, что купила Карина – не оригинальная продукция «Бохман», а подделка неизвестного происхождения. Это подтвердил ряд признаков: отсутствие в документах марки модели скороварки, адреса производителя и продавца, даты выпуска и продажи, срока годности товара, картонная, а не пластиковая карточка пользователя.

– Я уверена, что под видом фирменной продукции продается фальсификат, – говорит Карина. – Он просто опасен для жизни: соблюдай – не соблюдай инструкцию, последствия могут быть самыми ужасными. Это просто счастье, что в момент взрыва на кухне не было людей и домашней живности. От такой «мечты хозяйки» нужно держаться подальше. Сейчас я собираю документы – буду подавать в суд на реализатора, который торгует этим «кухонным чернобылем». Ведь используя такую посуду, люди серьезно рискуют здоровьем.

И это не пустые опасения: в России существует печальная статистика жертв взрывов скороварок. В сентябре 2000 года пострадала калининградская семья из четырех человек, в сентябре 2003 года – годовалый мальчик из Челябинска, в июле 2005 – житель Кировской области. К счастью, все они – раненые и обожженные кипятком – остались живы. Не так повезло пенсионерке из Нижнего Тагила: в результате взрыва «чудо-кастрюли» осенью 2003 года женщина была ранена и скончалась в больнице.

Филипп КРАЙНИЙ