По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, ко вчерашнему дню на Ставрополье собрали один млн. 383,5 тыс. тонн зерна. Обмолочено 24 процента уборочной площади. Пять районов – Апанасенковский, Ипатовский, Буденновский, Красногвардейский и Новоалександровский – преодолели рубеж в сто тысяч тонн по намолоту зерна. Средняя урожайность по краю – 31,5 ц/га. Максимальный показатель в сельхозпредприятиях Кочубеевского района – 47,5 ц/га, затем идут Новоалександровский – 45,3, Труновский – 45,2, Советский – 43,8 ц/га.

***

С первым миллионом тонн зерна ставропольских хлеборобов поздравил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, направивший на имя губернатора края А. Черногорова приветственную телеграмму: «От Минсельхоза России и от себя лично поздравляю специалистов, ученых, механизаторов с успешным началом уборочной страды. Несмотря на крайне неблагоприятные погодные условия, связанные с аномально низкими температурами в зимний период, специалисты и механизаторы противопоставили погодным катаклизмам свои знания и мастерство в ведении земледелия. Все это наглядно подтверждено результатами начала обмолота хлебов…»

***

Первый миллион тонн хлеба собрал и Краснодарский край. Средняя урожайность – 45 ц/га, что на 3,2 ц/га выше, чем в прошлом году. Темпы уборки остаются на уровне прошлого года.