00:00, 29 июня 2006 года

Фермер из ЦК

Вот и я, когда познакомился на днях с одним из представителей этой фамилии, стал вспоминать: где ее слышал? И сразу на ум пришло строительство, ввод новых объектов, перерезание красных лент… Передо мной сидел и улыбался Виктор Григорьевич Кочерга. Конечно, строитель. Бывший руководитель краевого министерства строительства и архитектуры. Впрочем, если судить по силе рукопожатия да по веселому блеску в глазах, ну никак не сказать, что он – бывший. К тому же отпраздновал недавно очень солидный мужской юбилей. В. Кочерга продолжает трудиться, последний его объект – современный завод по розливу минеральных вод «Рокадовский». А до этого… Собственно, для того и пришел он в редакцию – поделиться мыслями о том, что пережито, что осталось в памяти. А еще поговорить о проблемах строительной отрасли.

Как это ни странно прозвучит, но очень многое в ней зависит от династий. В. Кочерга в этом уверен.

- Все мои предки и по отцовской, и по материнской линии были строителями - каменщиками, плотниками, краснодеревщиками. И, представьте, всем хватало работы по этим специальностям в нашей сельской местности.

Может, по этой причине сельское хозяйство на Ставрополье и до революции, и в первые годы новой власти, и после войны активно развивалось. Потому что строили, создавали базу для хлеборобства, животноводства, переработки.

Кстати, в Ростовский строительный институт его направил родной колхоз имени Кирова. В это хозяйство он и вернулся после учебы, да не один, а с женой, тоже дипломированным строителем. А уже в возрасте 26 лет молодой инженер стал директором Ипатовского завода железобетонных изделий. И опять же конструкции из железобетона требовались в основном для молочно-товарных и откормочных комплексов, для мельниц, пекарен, а еще для колхозных коттеджей. Потом в его судьбе был сельский строительный комбинат в Кировском районе. Его

В. Кочерга поднял от фундамента, запустил, вывел на проектную мощность и несколько лет возглавлял в качестве директора. В 70-е годы комбинат этот считался чем-то вроде маяка для всего аграрно-строительного комплекса бывшего СССР. На всесоюзные семинары туда приезжали специалисты из многих республик. Учились тому, как ударными темпами, всего за несколько месяцев, можно было отгрохать и сдать под ключ огромный животноводческий комплекс. Комплексы те и поныне стоят, не все, правда, сейчас действуют. Но в этом уже нет вины строителей.

Работал В. Кочерга и в крайкоме КПСС, возглавлял краевое управление сельского строительства. На многих объектах знаменитого на всю страну Ставропольского бройлерного объединения ему тоже доверяли честь перерезать красную ленту.

Потом была перестройка. В годы которой В. Кочерге довелось поработать в аппарате ЦК КПСС. Но недолго. В 1989 году его избрали первым секретарем Георгиевского горкома. А уже в 91-м, когда рухнул Союз, из секретарей пришлось переквалифицироваться в... фермеры.

- Я понимаю, не все сейчас по-доброму относятся к бывшим «аппаратчикам». Но вот ведь, что удивительно: почти все они, особенно те, кто помоложе, сейчас востребованы. А сколько среди них успешных предпринимателей! И почему? А потому, что подавляющее большинство бывших функционеров – люди неглупые, с опытом и порядочные.

Фермерствовал В. Кочерга вполне успешно. Кстати, его крестьянское хозяйство «Русь» занималось не только животноводством и растениеводством, но и строительством. В общем, новая рыночная экономика для таких, как он, «бывших», была тем самым «моментом истины» и проверкой на прочность – выплывут или потонут. Выплыли. В 1996 году недавно избранный губернатором А. Черногоров вернул строителя в его родную стихию. В. Кочерга возглавил краевое министерство строительства и архитектуры. До пенсии оставалось пять лет. Он их использовал на все 100 процентов, чтобы не дать отрасли утонуть в условиях все еще не очень цивильного российского рынка. Его до сих пор узнают и в министерских кабинетах, и в селах, которые он отстраивал, и на городских улицах. При его характере на покое, конечно, усидеть трудно. Поэтому продолжает работать. Вырастил двух сыновей, один строитель, другой энергетик, оба закончили Академию госслужбы. Теперь вот занимается воспитанием внуков, их у него пятеро. Можно сказать, жизнь удалась. А ему все же неспокойно за судьбу многих сотен объектов, которые он когда-то сдавал.

- Знаете, был период, когда казалось, что все в нашей стране окончательно рухнуло. И нет никакой перспективы к возрождению. Фермы и комплексы, которые мы строили, разрушались и разграблялись. Потом все-таки ситуация чуточку выпрямилась. А мне хочется дождаться, когда кривая пойдет вверх. И я думаю – доживу!