00:00, 9 июня 2006 года

До беды, до поры шумны ваши шатры…

Уважаемая редакция! Не могу не откликнуться на материал "Деградация", опубликованный в «Ставропольской правде». Затронутые в нем проблемы (хаотичная застройка, самовольная вырубка деревьев, стихийные свалки мусора), к сожалению, характерны и для Пятигорска.

А ведь наш город находится в местности, имеющей статус особо охраняемого эколого-курортного региона. Видя плачевное состояние окружающей среды, трудно понять, в чем же выражается эта «особая охраняемость»?

Только в микрорайоне Белая Ромашка за последние годы уничтожены посадки деревьев у дома № 15 по улице Калинина, у магазина «Подкова», в Комсомольском парке. Идет вырубка лесных насаждений на склонах Машука.

Возмущает пассивность властей в данном вопросе. Еще в начале 2004 года группа жителей Пятигорска направила открытое письмо губернатору края А. Черногорову и депутату Госдумы РФ по Кавминводскому избирательному округу В. Катренко. В нем мы просили обратить внимание на недопустимую ситуацию в сфере градостроительства и архитектуры, сложившуюся на КМВ и, в частности, в Пятигорске. Просили предотвратить застройку Комсомольского парка и пресечь другие подобные нарушения. Никакой реакции не последовало.

А ведь благодаря попустительству местной администрации Пятигорск, еще недавно бывший одним из красивейших городов России, на глазах превращается в «каменные джунгли»! При этом массовое истребление деревьев оправдывается тем, что они… «нуждаются в санитарной рубке»! Между тем для нас, местных жителей, очевидно, что, к примеру, при строительстве здания в Комсомольском парке (по слухам – это будущее казино) уничтожаются здоровые молодые деревья.

Существуют законодательные акты, регламентирующие порядок природопользования и предусматривающие санкции за его нарушения. Почему на территории края они не работают?..

С уважением, М. Крикунова.

* * *

- Действительно, вырубка зеленых насаждений в городах и районах края, что называется, довела жителей Ставрополья «до ручки». Печально, но дело дошло до того, что люди выходят на митинги, организуют пикеты. Известно нам и о том, что жители Пятигорска возмущены массовой вырубкой лесных массивов. К сожалению, это проблема не только Ставрополья и региона Кавминвод, но и всей страны.

Парадокс заключается в том, что юридической базы, которая позволила бы воспрепятствовать уничтожению деревьев, нет. Решение вопроса –«рубить или не рубить» – отдано на откуп властей муниципальных образований. С точки зрения российского законодательства, на своей территории именно они - хозяева зеленых насаждений. И здесь получается такая странная, на взгляд любого обывателя, ситуация. Предложения о вырубке тех или иных зеленых насаждений в черте городов вносят главы администраций. Далее «добро» должны дать «зеленые комиссии». И только на основании их заключения главы администраций могут подписать окончательный вердикт. Казалось бы, продумано все замечательно. Если бы не одно «но». Комиссии образуются при администрациях муниципальных образований, и соответственно городские руководители – их непосредственные начальники. Именно в этом и заключается юридический казус.

Категорично обвинять в вырубке деревьев городские власти все же не стоит. Не секрет, что по большей части города уже исчерпали свой, если так можно выразиться, территориальный предел. Строиться «вширь» практически невозможно. Но это не означает, что истребление зеленых насаждений разрешено вести безнаказанно. В общих чертах схему можно обозначить так: срубил дерево – посади новое. Однако денег, предназначенных на подобное компенсирование, выделяется недостаточно.

Еще одна проблема состоит в том, что зеленые насаждения в городах не состоят ни на чьем балансе. Их инвентаризация никем не производилась, а ее проведение требует определенных вложений. А потому назвать точное число деревьев (как и проследить их судьбу) не может никто. Периодически специалисты нашего министерства проводят проверки, но опять же, пока не существует законодательной базы, их эффективность будет оставаться невысокой.

Немногим лучше дело обстоит с городскими лесами. Решение об их вырубке может быть принято только на основании постановления правительства края. Поэтому можно сказать, что в этом направлении контроль ведется, и он приносит куда более существенные результаты.

Что же касается «зеленого одеяния» улиц, бульваров и скверов, то пока им распоряжаются власти муниципальных образований, вопрос «жизни и смерти» деревьев будет решаться исключительно в зависимости от личных «пристрастий» градоначальства.