00:00, 6 июня 2006 года

Социально опасный кодекс

Основной темой выступлений стал анализ многочисленных недостатков действующего Градостроительного кодекса. Самую важную из них обозначил Г. Юсин:

– В Градостроительном кодексе редакции 2004 года совершенно не прописаны национальные стратегии, которые не могут быть полностью реализованы вне конкретных пространственных измерений.

В настоящее время создана специальная рабочая группа, которая занимается практической разработкой поправок в законодательные акты. Речь идет фактически о подготовке нового федерального закона, призванного заменить «социально опасный» Градостроительный кодекс, как назвали его архитекторы. Проиллюстрировал это нелестное определение главный архитектор Ставрополя П. Маркатун простым примером:

– В кодексе написано, что планы индивидуального жилищного строительства не обязательно согласовывать с главным архитектором. Поэтому часто чертят, а потом и строят то, что хотят. О какой социальной безопасности граждан может идти речь?

А теперь об основных предложениях архитекторов. По их мнению, Градостроительный кодекс должен отвечать требованиям так называемой физической безопасности, причем в долгосрочной перспективе. К тому же в нем нужно закрепить одинаковую степень доступности социально важных благ абсолютно всем гражданам, независимо от их доходов. Это позволит воспрепятствовать расслоению общества. Необходимо также четко определить, какие государственные институты будут отвечать за безопасность градостроительства.

По словам Г. Юсина, полная дезинтеграция градостроительной деятельности приводит к нарушению целостности всего государства:

– На федеральном уровне планируется одно, на региональном – другое, а на городском – третье. Нет реального механизма, чтобы в итоге все это собирать и регулировать между собой…

Нужна вертикальная интеграция градостроительной деятельности – решили архитекторы. Возможно, она позволит устранить коррупцию. Из-за которой, собственно, и возникают конфликты: «одни люди планы чертят, а другие принимают решения и без этих планов».

На пресс-конференции по итогам форума архитекторов прозвучало много вопросов по поводу генеральных планов застройки городов. Не раз повторялась мысль, что из-за недостатка финансов многие города не могут их заказать. Глава Ставрополя Д. Кузьмин пообещал, что у краевого центра такой план до 2010 года обязательно появится. А уже в этом году будет сделана топографическая съемка города.

Не обошли журналисты и вопрос о действиях ставропольского протестного комитета. Мэр Ставрополя сообщил, что от протестующих еще не поступило ни одного официального требования или конструктивного предложения:

– А руководитель протестного пикета господин Маркелов вообще уклоняется от встреч с главой. Так что в нашем городе некоторые граждане приобрели новую профессию – это участие в пикетах, - заявил Д. Кузьмин.