Если Бог за нас, кто против нас?

Андрей Тимофеевич Болотов, пожалуй, самый интересный человек XVIII cтолетия. По широте интересов с ним вообще некого рядом поставить, возможно, что и Ломоносова. Он был химиком, физиком, биологом, медиком и фармацевтом. Бесспорны его заслуги в агрономии: он первым разработал теорию севооборота, установил не устаревшие до сих пор принципы лесопользования, за сто лет до Мичурина выводил новые сорта плодовых культур. Нынешние ученые, разбирая труды Болотова, с удивлением обнаружили, что он открыл один из законов генетики, но опередил время, и открытие его пропало втуне… Кстати, именно ему мы обязаны началом разведения картофеля. За подобные заслуги французы поставили своему соотечественнику памятник. Русские же люди имени Болотова почти не знают…

А еще он был художником, драматургом, поэтом и выдающимся педагогом, в созданной им школе воспитывались собственные дети, дети приятелей-соседей и крепостные крестьянские ребятишки. Этим Болотов разительно отличался от Руссо, умозрительные теории которого печально совмещались с практикой отказа от родных детей и размещения их в воспитательных домах. Более двадцати лет прослужил Болотов управителем имений Екатерины II в Киясовской и Богородицкой волостях, показав себя выдающимся администратором.

Особо нужно сказать и о его просветительской деятельности. На протяжении десятилетий вся образованная Россия черпала знания о достижениях науки и вела хозяйство, просвещаясь трудами Болотова. Будучи членом Вольного экономического общества, Андрей Болотов совершил великий подвиг, более десяти лет еженедельно выпуская научные журналы «Сельский житель» и «Экономический магазин». Единственным автором этих журналов был он сам, причем, автором анонимным. Кроме этого, не одно поколение российских детей овладело начатками научных знаний, читая составленную Болотовым «Детскую философию»! Андрей Тимофеевич много размышлял и о счастье, в начале восьмидесятых годов ХVIII века он издал целый философский трактат «Путеводитель к истинному человеческому счастью».

И все-таки важнейшее, может быть, из созданного им – его многотомный труд «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков». Всю свою жизнь он описал не для печати, а именно для потомков, чтобы жизнь эта послужила им уроком, остерегла от ошибок. Чтобы они поняли, что есть самое главное, к чему надо стремиться и на что опираться. Все моральные сентенции Болотова не имели бы столь великой ценности, если бы не одно обстоятельство: повествуя о себе, Болотов рассказывает, как на протяжении долгого жизненного пути он единственно рассчитывал, надеялся и опирался на поддержку Божию. Он жил с верой в то, что никогда и ни в чем Всевышний его не оставит. Можно сказать, что Болотов шел по жизни с убеждением, которое зиждется на апостольской заповеди: «Если Бог за нас, кто против нас?»

Андрей Болотов не был святым подвижником, великим праведником. У него были свои душевные слабости, житейские предрассудки, свои заблуждения. Он познал многие трудности, испытания. И всегда, когда доводилось падать духом, он неизменно укреплялся мыслью и чувством: Бог – мой покровитель, с Ним ничто не страшно. Всем ли удается нести постоянно в себе – в сознании и подсознании – ощущение духовной значимости каждого мгновения своей жизни?

Между тем начало его жизненного пути предвещало блестящую карьеру. Он был участником Семилетней войны, служил адъютантом генерал-полицмейстера Петербурга барона Корфа, близко наблюдал жизнь двора и венценосных особ. Его приятель Григорий Орлов намеревался предложить Болотову принять участие в возведении на престол Екатерины II. Но он отказался от «участи» стать знатнейшим вельможей государства, подал в отставку и покинул столицу в день мятежа.

Мемуары Болотова читать человеку XXI столетия нелегко: они заставляют вживаться в иной ритм существования. Слог этой прозы удивителен, своеобразен, поражает каким-то напором изнутри. Он одолел 95 лет жизненного пути. Может, потому, что лучше многих понял смысл «истинного человеческого счастья», отринутого людьми, к счастью рвущимися, но так его и не обретшими…

 



По материалам книги М. Дунаева «Вера в горниле сомнений»