00:00, 14 января 2006 года

Колдоговор и Евангелие

Причина банальна – работодателю колдоговор не очень нужен, а работники не проявляют активности. Многие не уделяют этому вопросу должного внимания, считая его не опробованным веянием времени.

Однако, недавно просматривая потрепанное, отпечатанное еще старым, с «ять», шрифтом Евангелие своей бабушки – Екатерины Стефановны Беликовой, Василий Пальцев обнаружил страницы, подклеенные старой газетой. Газета оказалась за 1 февраля 1930 года. Каково же было удивление специалиста, когда он прочел, что в те времена не только существовали коллективные договоры, но их выполнение строго контролировалось.

В одной из заметок говорилось буквально следующее: «…пришлось послать специальную рабочую бригаду. Бригада свою работу уже закончила. В результате проверки оказалось, что по вопросам охраны труда колдоговор не выполнен хозяйственниками на 80 процентов. Нет умывальников, бочка для воды содержится грязно, нет часто кипяченой воды, не выдана спецодежда, а та, что выдана, – плохого качества…».

У заметки нет начала и конца, неизвестно, на каком предприятии это произошло и какие последствия имело. Возможно, хозяйственники ушли от ответственности, но сам факт существования колдоговоров на заре становления нового государства поучителен!

Что касается самой газеты, то она тоже преподнесла загадку – считается, что в Петровском районе первый номер районной газеты вышел годом позже – 16 февраля 1931 года. Возможно, газетка из Евангелия – межрайонная или даже краевая, названия ее на имеющихся лоскутках нет, но все заметки в ней – о Петровском районе. В одной из них говорится: «В селе Сухая Буйвола в колхозе «По пути Ленина» пала лошадь, а Медведское кредитное товарищество до сих пор не выдало колхозу страховку, отговариваясь неправильно написанным заявлением. Кроме того, в товариществе говорят: «За одну лошадь деньги выдавать не станем, подождем когда несколько околеет…». В другой заметке, озаглавленной «Не колхоз, а вотчина Савченко», рассказывается о том, что хотя артель «общественного труда» организована в 1926 году, она никогда не была артелью, это был просто кулацкий поселок. И далее рассказывается, как этот самый Савченко вышел в «отруб» и жил спокойно, бойкотируя приходивших к нему изголодавшихся бедняков.

Такая вот история. Безусловно, само по себе Евангелие – книга интересная, но с вклеенной старой газетой – еще и уникальная.

Валерий ЗЕЛЕНСКИЙ