В минувший понедельник поздно вечером на юге Москвы в кабине большегрузного автомобиля отравились газом пятеро дальнобойщиков со Ставрополья. Троих спасти не удалось. Смерть на "Южном берегу"

Трагедия произошла на 19-м километре МКАД на платной автостоянке «Южный берег». Тела водителей без признаков жизни случайно обнаружил владелец другой фуры, припаркованной по соседству. Сквозь стекла грузовика он разглядел в салоне автомобиля, говоря языком официальным, задымление. А когда открыл дверь, его взору предстала ужасающая картина. В кабине стоял едкий запах газа. Пока ждали прибытия «скорой», потерпевшим пытались оказать первую медицинскую помощь. Но, к сожалению, троих водителей вернуть к жизни так и не удалось. Двоих в крайне тяжелом состоянии медики доставили в НИИ «Скорой помощи» им. Склифосовского. Несколько суток пострадавшие находились в реанимации. К счастью, все обошлось. По телефону нам назвали фамилии водителей, которых удалось спасти: это А. Ломовцов и Е. Дождиков. Их жизни и здоровью теперь ничто не угрожает, сообщили корреспонденту «СП» в институте Склифосовского. Из реанимационного отделения токсикологии они переведены в обычные палаты. Состояние пациентов оценивается как удовлетворительное. Даже температура в норме.

А в это время следователи Нагатинской межрайонной прокуратуры Москвы пытаются восстановить картину произошедшего. Известно, что все пятеро дальнобойщиков – жители Ставропольского края, на момент трагедии уже выгрузили товар в столице. По всей видимости, они собирались домой. Решив заночевать на автостоянке, в кабине одной из фур наши земляки пытались приготовить еду на примитивной газовой плите, состоящей из баллона с голубым топливом и горелки. Как развивались события дальше, пока неизвестно. По словам следователя Нагатинской прокуратуры, заключение экспертизы будет готово не раньше чем через две недели.

P.S. И еще – в качестве информации к размышлению. По словам все того же следователя, в ходе осмотра кабины рокового грузовика найдены пустые бутылки из-под водки. Думается, стоит оговорить еще один факт: узнав о произошедшей трагедии, журналисты «СП» первым делом обратились в ГИБДД края, транспортную инспекцию и министерство промышленности, транспорта и связи СК. Может быть, не ко всем по адресу, но кто-нибудь из них обязательно должен знать о судьбе земляков, решили мы. Оказалось, там о ЧП и слыхом не слыхивали. А в одной из вышеперечисленных организаций чиновник даже попросил… известить – вдруг узнаем – фамилии пострадавших и где они работали!

Евгений СУХАРЕВ