00:00, 17 ноября 2005 года

Первооткрыватели прошлого

Обменяться опытом, результатами и планами на будущее собрались историки и археологи из Москвы, Ростовской области, Ингушетии и Краснодарского края. Среди них были такие известные ученые, как доктор исторических наук В. Максименко, профессор и директор археологического центра Ростовской области В. Копылов, профессор С. Дударев и многие другие.

- Татьяна Минаева была не только талантливым педагогом, известным ученым-археологом, но и человеком редкого бескорыстия, - сказал на пленарном заседании конференции профессор Ставропольского государственного университета А. Кудрявцев. – Например, в годы Великой Отечественной войны она спасла от уничтожения вытканную на шелке буддийскую икону «Зеленая тара», которую голодные люди хотели разрезать и продать по кускам за две буханки хлеба. Татьяна Максимовна отдала за нее все свои хлебные карточки, а потом подарила редкую шелкографию краеведческому музею.

Велик вклад в историческую науку Т. Минаевой, открывшей многочисленные археологические памятники Северного Кавказа. Следует отметить, что «VII Минаевские чтения» стали одними из самых масштабных, поскольку на конференции было представлено свыше 60 научных работ. Многие из них были посвящены практически не освещавшимся ранее темам. К примеру, И. Зозуля исследовал становление и развитие органов прокурорского надзора Терской области на рубеже XIX – XX столетий. Т. Колосовская посвятила свою работу изучению вопросов вероисповедания Ставропольской губернии в начале прошлого века. Получила научную оценку деятельность существовавших в конце XIX века в Ставрополе дамских обществ, которые занимались благотворительностью и просвещением. Заведующий археологической лабораторией СГУ Е. Кудрявцев на основе местного материала изучил развитие строительного дела и обработки камней в раннем средневековье. Гости привезли в Ставрополь результаты последних археологических исследований островной части дельты Дона. В рамках конференции состоялся также круглый стол на тему «Северный Кавказ и кочевой мир степей Евразии». Однако наиболее оживленную дискуссию среди собравшихся вызвал вопрос охраны историко-культурных памятников и борьбы с так называемыми «мировыми» сенсациями.

- Сейчас, когда в мире наблюдается активизация деятельности экстремистских и радикальных движений, не останавливающихся ради достижения своих целей перед бесчеловечными терактами, псевдоисторические открытия о том, что представители одного кавказского народа являются прямыми потомками Адама и Евы, могут способствовать разжиганию межнациональной вражды, - говорит ученый из Ингушетии С. Гурков. – Поэтому наш долг как историков заключается в том, чтобы помочь политикам отсеять зерна от плевел и тем самым не допустить распространения столь опасных и лженаучных идей.

Большой интерес у прибывших на конференцию ученых вызвали находки, сделанные этим летом Татарской археологической экспедицией, о которых подробно рассказывала «СП», - сарматский меч, терракотовые и золотые украшения, керамика и многое другое. Директор археологического центра В. Копылов признался, что специалистам, проработавшим весь сезон на раскопках в Танаисе – греческой колонии в устье Дона, удалось обнаружить всего лишь четыре монеты, и порадовался за ставропольцев, которые нашли столь интересные и ценные артефакты. В итоге историки сошлись во мнении, что Татарское городище около Ставрополя заслуживает более пристального изучения, и причем не только российскими археологами, но и учеными из-за рубежа. Кроме того, представитель Ростовского государственного педагогического университета предложил организовать обмен студентами для прохождения археологической практики.