00:00, 12 ноября 2005 года

Дума возьмется за кнут?

Вчера комитет по социальной политике Государственной Думы Ставропольского края провел рабочую инспекционную поездку в Верхнерусский и Пелагиадский сельские советы. Поводом для выезда стало исполнение краевого закона «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в сельской местности». Депутаты решили на месте посмотреть, как работает этот закон.

Этот законодательный акт ГДСК приняла в середине июля. Согласно нему, некоторым категориям бюджетников, живущих на селе, предоставляются значительные льготы по оплате коммунальных услуг. Таким способом краевые парламентарии надеются удержать, простимулировав рублем, специалистов в области медицины, культуры, здравоохранения, ветеринарного дела на селе, где, как известно, зарплаты у них далеко не астрономические, а труд - жизненно необходим. Но эта идея социально значимого проекта краевого масштаба натолкнулась на несовершенство неотработанных пока на Ставрополье механизмов местного самоуправления.

Дело в том, что краевого закона для наделения сельских бюджетных льготников предусмотренными финансовыми преференциями недостаточно. Как пояснил председатель социального комитета ГДСК Виктор Лозовой, представительный орган каждого муниципального образования края должен принять порядок расходования выделенных из краевого бюджета средств на эти нужды. Тут-то коса и нашла на камень.

К компенсационным выплатам было готово практически все. Дело застопорилось тогда, когда стало ясно, что многие муниципалитеты просто не приняли вовремя этот самый порядок. Если ситуация не изменится, поступившие на счета муниципальных образований средства будут вновь возвращены в краевой бюджет. По словам Виктора Лозового, муниципалы попросту безвозвратно их потеряют.

Кроме нерадивости муниципальных чиновников, есть и иная причина такого неприглядного положения дел. Речь о кадровом голоде, который особенно остро ощущается на муниципальном уровне. Проблема, о которой всерьез заговорили после того как Ставрополье стало пилотным регионом по осуществлению муниципальной реформы в стране, не перестала быть актуальной и сегодня. Управленческое звено – едва ли не главная головная боль. Позитивные подвижки, безусловно, есть, но профессионалов в различных областях на селе по-настоящему мало.

Впрочем, сгущать краски тоже не стоит. Все зависит от конкретной территории. В Ставропольском крае по итогам девяти месяцев этого года, согласно информации краевого минфина, которой оперирует ГДСК, есть районы, где порядок финансирования был принят во-время, а значит, льготы сельским бюджетникам предоставляются в полном объеме.

И если увещевания депутатов не подействуют на отстающих, Дума намерена перейти от политики «пряника» к «кнуту». По словам Виктора Лозового, если в ближайшее время муниципалы не станут шевелиться, ГДСК намерена обратиться в прокуратуру, чтобы та проверила деятельность муниципальных образований на предмет выполнения краевого закона, регламентирующего предоставления льгот сельским бюджетникам, и привлекла при необходимости к ответственности конкретных чиновников, которые ненадлежащим образом исполняют свои служебные обязанности. Насколько действенны будут эти меры, судить пока трудно, но депутаты настроены достаточно решительно. Их позиция вполне оправдана. Ведь именно народным избранникам придется отвечать на упреки людей, которые потенциально могут остаться без положенного им по закону. Да и иного механизма воздействия на самостоятельную и независимую местную власть у депутатов нет. Приходится апеллировать к правоохранительным органам.

Есть здесь и еще один привнесенный фактор. 4 декабря этого года состоятся выборы глав и депутатов представительных органов местного самоуправления в 12 муниципальных районах и двух городских округах. За выборной кутерьмой, а многие главы и депутаты муниципалитетов намерены вновь занять свои посты, они могут просто позабыть о проблеме. В то время как сроки поджимают. Если до 25 декабря средства, выделенные на льготы и уже поступившие в муниципальные бюджеты, не будут применены по назначению, деньги вернутся в краевую казну.

Относительно же инспекционной поездки, в ходе которой социальный комитет вместе с профсоюзными работниками, представителями краевого правительства посетили детский сад, школу, дом культуры, медицинскую амбулаторию и участковую больницу – те места, где непосредственно трудятся сельские бюджетники, окончательные выводы будут сделаны позже. Но стоит отметить, что дело в Шпаковском муниципальном районе, на территории которого находятся Пелагиадский и Верхнерусский сельсоветы, сдвинулось с мертвой точки. Порядок финансирования льготников здесь принят, и уже в октябре начались целевые выплаты.