Семинар молодых литераторов состоялся в Ставрополе

Состояние современной литературы и русского языка не только отражает, но и определяет состояние нации. Новорусская коммерческая проза, телесериалы и патологически веселый «Аншлаг» предполагают некий другой народ, а не тот, что был воспитан великой русской литературой, духовно покорившей мир. Факт этот стал бы окончательно печальным, если бы не одно обстоятельство. Огромная провинциальная Россия при всех ее бедах и проблемах сохраняет, слава богу, тот спасительный слой людей, который помнит о тайной силе России, выраженной в сокровенных словах: «В начале было Слово…». Именно этих людей собрал под одной крышей творческий учебный семинар. Своими впечатлениями делятся организаторы и руководители этой встречи.

Татьяна Третьякова-Суханова, председатель Ставропольского отделения Союза российских писателей:

– Три дня подряд шла интереснейшая напряженная работа с авторами, приехавшими из разных районов края. География участников семинара обширная: Кисловодск, Александровск, Иноземцево, Буденновск, Михайловск, Железноводск, Ессентуки, Ставрополь. Отбор был суровым. Из 54 присланных работ мы отобрали чуть более половины, поэтов, как всегда, больше, чем прозаиков. Каждая присланная работа была отрецензирована нашей писательской группой, в том числе и те произведения, авторам которых мы отказали. Многие были знакомы нам по прежним семинарам, и, к радости своей, мы отмечали их творческий рост. Планку анализа задали высокую, с оглядкой на русскую классику и мировую литературу: когда есть критерии, разговор получается по существу. Секции были возглавлены сразу двумя руководителями. Прозы – Василием Красулей и Людвигом Коштояном. Поэзии – Станиславом Подольским и Галиной Туз, что позволило создать «стереофонический» эффект обсуждений. По итогам семинара двое вполне уже профессиональных литераторов – Олег Мельниченко из Буденновска и Ольга Шубная из Новоалександровского района – получили наши рекомендации для вступления в писательский союз.

Василий Красуля:

– Семинар обнаружил парадокс. Мы часто слышим и говорим, что культура гибнет, но носители-то культуры живы! В глубине России люди ставят космические бытийные вопросы и помнят об ответственности перед Богом, вне этого условия серьезная литература невозможна… Из множества работ мы отобрали восемь текстов: С. Бирюковой, С. Дурановой, С. Елеева, Л. Шубной, С. Козьминых, Т. Жугановой и др. Открытием стала повесть О. Мельниченко «Копай, Петрович», написанная в трудно определимом (как у Андрея Платонова) и трудно создаваемом жанре антиутопии…

Галина Туз:

– Пишущий человек не должен вариться в собственном соку. Необходимо увидеть свое творчество глазами критика и профессионала. Сегодня литература потеряла ориентиры: что хорошо, что плохо… Но именно литература призвана показать, как время взаимодействует с человеком, состояние его духа. Хотелось бы назвать многих интересных поэтов, приехавших на семинар: Л. Шубную, Н. Капкову, Е. Колосову, Н. Окенчиц, Т. Корнилову и других. На мой взгляд, наиболее сильная у нас группа молодых поэтов Ставрополя.