Вчера в Пятигорском городском суде состоялось судебное заседание по делу мэра города Владимира Шестопалова, который обвиняется в превышении должностных полномочий.

К зданию суда Владимир Шестопалов подошел в окружении примерно сотни своих сторонников.

– Во всем Ставропольском крае, да и во всей России едва ли найдутся человек двадцать, которые думают, что я виновен. Этот судебный процесс – демонстрация силы, так могут поступить с каждым. Но правда восторжествует, – заявил журналистам Шестопалов.

Напомним, что обвинение в превышении должностных полномочий мэру Пятигорска было предъявлено краевой прокуратурой в июне текущего года по ст. 286 ч. 2 УК РФ. Он обвиняется в незаконном приобретении бронированного автомобиля стоимостью более миллиона рублей, нецелевом использовании средств для поездки в Германию, в установке шлагбаума возле здания городской администрации и приобретении оргтехники. В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации Пятигорска и городских муниципальных предприятий прокуратура выявила также факт незаконного расходования денежных средств в размере 1 млн. 350 тыс. рублей, принадлежащих МУП «Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры» Пятигорска.

На время следствия В. Шестопалов был временно отстранен от должности и находился под подпиской о невыезде. На предварительных слушаниях все ходатайства, выдвинутые защитой, были отклонены. Дело Шестопалова рассматривает коллегия из трех судей, председательствует на процессе судья Лариса Николенко.

Вчерашнее судебное заседание началось с двух новых ходатайств, которые заявил Владимир Шестопалов. Суть первого заключается в том, что, как сообщил В. Шестопалов, предъявленное ему прокуратурой обвинение в превышении служебных полномочий основано на ст. 32 Устава города Пятигорска, который был принят в 1996 году и уже утратил силу.

– Не понимаю, за что меня судят, – заявил В. Шестопалов. – Я вступил в должность мэра 19 марта 2004 года и в своей деятельности руководствовался Уставом города, принятым в 2003 году. Прошу судебную коллегию рассмотреть законность моего привлечения к уголовной ответственности и дать правовую оценку действиям прокуратуры Ставропольского края.

К своему ходатайству В. Шестопалов приложил копию Устава города в редакции 2003 года и попросил приобщить ее к делу, подчеркнув, что копия Устава 1996 года находится в уголовном деле. Мэр Пятигорска также выдвинул ходатайство о переносе судебного заседания в связи с тем, что его адвокат занят в другом процессе.

В отношении первого ходатайства В. Шестопалова обвинение заявило, что его следует считать скорее выступлением, и поэтому подсудимому нужно объявить замечание. Выступление обвиняемого на данной стадии судебного разбирательства не предусмотрено. Было выражено также сомнение в уважительности причины, по которой отсутствует адвокат подсудимого.

Коллегия судей удовлетворила ходатайство В. Шестопалова о приобщении к делу Устава города в редакции 2003 года и объявила перерыв. Слушания продолжатся 8 ноября.

Елена КОЛОНТАЕВСКАЯ