«Я живу в девятнадцатом веке»

Cам о себе Виктор Николаевич с присущим ему юмором говорит: «Я живу в девятнадцатом веке…». И это почти правда. Он именно живет рядом с героями своих публикаций, прежде всего – декабристами, сосланными на Кавказ, с теми людьми, чьи судьбы оказались связаны с кавказским периодом жизни «первых русских революционеров». Впрочем, В. Кравченко политика чужда абсолютно. Для него всегда на первом месте – Человек, Судьба, Поступок. Будучи сотрудником Ставропольского краеведческого музея им. Г. Прозрителева и Г. Праве, он часто водит экскурсии по памятным местам Ставрополя и в своих рассказах обязательно связывает повествование о родном городе с именами своих героев. А рассказать ему всегда есть о чем. Недаром ведь из-под пера исследователя уже вышли в свет пять книг, причем все они издавались на собственные средства автора, а каково это – «простому» музейщику при весьма скромной зарплате собрать такие суммы! Хорошо еще, что, как он сам говорит, в семье его понимают и поддерживают. Так появились «Ни разу счастием я не был упоен…» (посвященная забытому поэту ХlХ века В. Соколовскому), «Всюду он был любим» (о декабристе С. Кривцове), «Шипы для изгнанников» (сборник исторических очерков опять-таки о декабристах) и «Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе» (к 190-летию со дня рождения поэта).

Сегодня речь о новой книге Виктора Кравченко, только-только выпущенной издательством «ЮРКИТ». Сборнику исторических документально-художественных повестей и рассказов автор дал название «Кавказские были», ибо действие их происходит на Кавказе. В книгу вошли очерки, например, о Пушкине – «Несостоявшаяся встреча», Лермонтове – «Мы странствовали с ним в горах Востока…», Хетагурове – «Коста, сын Левана» и ряд других. Каждый очерк читается как захватывающее приключение, пусть даже небольшое, порой отчасти и «бытовое». Но уже сами имена персонажей привлекают внимание, да и автор умело строит интригу, что делает повествование отнюдь не скучным, как можно было бы ожидать от краеведческого исследования. Смотрите, как начинает Кравченко очерк «Друзья называли его Борода»: «В тринадцать лет от роду он уже воевал с Наполеоном. В 1825 году подозревался в причастности к декабрьским событиям на Сенатской площади. А спустя еще тринадцать лет стал гражданским губернатором в Ставрополе». Согласитесь, после такого вступления вряд ли кто не дочитает до конца историю жизни Алексея Васильевича Семенова, оставившего заметный след в жизни Ставрополя позапрошлого столетия, в частности, как инициатора издания в губернии первой газеты.

Исторические очерки Виктора Кравченко отличает не только скрупулезная выверенность фактов, но и несомненный дар художественного слова. Органично вплетаются в обязательный для исследователя перечень дат, фактов и событий живописные описания кавказской природы, колоритных подробностей быта местных народов: все это автор знает и любит с детства. Не могу не привести в доказательство еще одну цитату – из его описания Тифлиса: «Дома, расставленные как попало, кривыми нитями спускались к майдану, белели купола горячих серных бань, ниже серебристой змейкой застыла Кура. Воздух над городом, дрожащий от зноя, раскалился, легкий коджорский ветерок, овевая Давидову гору, дохнул полдневным жаром». Так и видишь зримо встающие перед глазами все эти детали, столь чудесно, при том – без напыщенной витиеватости, просто и искренне присутствующие в, казалось бы, сугубо фактологическом тексте…

Почти два века отделяют нас от восстания декабристов. За это время столько уже написано самых разных работ, им посвященных. И можно ли еще что-то новое найти?

– Что вы! Работы тут непочатый край! – В голосе Виктора Николаевича глубочайшая убежденность соседствует с недоумением. – У нас на Кавказе служили более ста декабристов, мы же более-менее хорошо знаем всего лишь десять-пятнадцать имен… Это в Москве, Петербурге да еще в Сибири действительно накоплен большой исследовательский материал, а вот кавказский период изучен гораздо слабее.

Вот почему краевед продолжает активный поиск в архивах, ведет переписку со многими музеями и научными центрами страны. Свои книги он обязательно посылает в Томск, Иркутск, Красноярск, Минусинск, Читу – места, связанные с декабристами. Оттуда приходят в ответ интереснейшие письма коллег. Пока лишь переписка возможна в практике нынешних исследователей, съездить куда-либо просто, увы, не по карману. Правда, предстоящей зимой Виктор Кравченко все же собирается поехать в Москву, на мероприятия, организуемые в честь 180-й годовщины восстания 14 декабря 1825 года: приглашают выступить потомки его героев. Для ставропольского краеведа это и честь, и ответственность, и огромная радость. Как бы хотелось ему, чтобы и в родном Ставрополе достойно отметили эту большую историческую дату… Как сожалеет он о том, что не в традиции у нас помнить и чтить «каких-то там декабристов». Невольно в глубине души я соглашаюсь с Виктором Николаевичем, припоминая, как мало сделано было в прошлом году – году Лермонтовского юбилея – для увековечения имени великого поэта. Вот бы нам приятно ошибиться на сей раз!

В творческих планах В. Кравченко – еще одна большая книга о кавказских годах в судьбах декабристов, с новыми находками, наблюдениями. Можно не сомневаться, что нас, читателей, ждет немало по-настоящему интересного. Хотя автор и считает, что его труды привлекают внимание лишь узкого круга людей – педагогов, историков, архивистов, музейщиков. Тут он явно не прав, в чем убеждает сама жизнь. Так, уже с первых дней начавшегося учебного года к Виктору Николаевичу буквально посыпались заявки из школ о проведении экскурсий, например, по лермонтовским местам Ставрополя. И не случайно задумал он переиздать книгу «Михаил Юрьевич Лермонтов в Ставрополе», первый скромный тираж которой сделал ее раритетом. Вот бы еще город немного помог в этом! Разве не заслужил краевед более пристального к себе внимания со стороны власть (и финансы) предержащих? Должны же они наконец понять, какую бесценную пользу приносит он землякам.

Недавно Виктор Кравченко выступил в необычной для себя роли – чтеца собственных произведений: по заказу краевой библиотеки для слепых он записал на аудиопленку всю свою новую книгу. Теперь «Кавказские были» станут доступными и для незрячих читателей, интересующихся историей родного края. А в краевой научной библиотеке им. Лермонтова готовятся в канун Дня города Ставрополя провести презентацию новой книги В. Кравченко. А еще он написал письмо в Москву, режиссеру и актрисе Наталье Бондарчук, работающей сейчас над большим фильмом о Пушкине. Краевед Кравченко предлагает помощь в качестве консультанта, и, уж поверьте, есть у него в запасе нечто, способное заинтересовать даже такого знатока Пушкинианы, каким является Н. Бондарчук. Продолжает он работать и над новыми очерками и находит все новые детали о жизни героев уже опубликованных рассказов. Не зря же говорится: кто ищет, тот всегда найдет. На днях В. Кравченко нашел, например, портрет жены Льва Пушкина, Елизаветы, в девичестве Загряжской (очерк о кавказской службе Пушкина-младшего также вошел в «Кавказские были»). Каким счастьем светятся глаза исследователя при каждой очередной находке! Ей-богу, позавидуешь подобной преданности любимому делу. Нет, не в девятнадцатом веке живет он, иначе зачем стал бы с таким донкихотски нерасчетливым упорством обращать к нашему прагматичному ХХl веку все новые истории о замечательных сынах Отечества? Романтика, скажете? Безусловно. Но это как раз тот «дефицит», которого так не хватает в сегодняшнем потребительском изобилии.