Не так давно ставропольская раста-бит группа «Саранча» в одном из московских клубов презентовала свой новый альбом «Родной колхоз». Возможно, уже скоро он появится на музыкальных прилавках и в нашем крае. Реггей – герои родного колхоза

Наконец, можно говорить о том, что ставропольским ребятам удалось-таки пробить стену столичного снобизма. Шесть раз они со свойственным провинциалам упорством пытались покорить столицу, попытали счастья и в Санкт-Петербурге, однако каждый раз возвращались в родной Ставрополь: зализать раны собственных амбиций.

Более полугода назад ребята вновь отправились в Москву. И слава их нашла! Начались бесконечные выступления в клубах, на фестивалях. На МУЗ-ТВ уже «крутится» клип «Саранчи» на их знаменитую песню «Желтый снег», ставшую визитной карточкой команды. Кстати, его съемки проходили в Институте Минатома России. А песня «Ветер с востока» стала основой саунд-трека документального фильма «Сигнал тревоги – четыре звонка», посвященного трагедии в Беслане. Эта картина признана победителем конкурса видеоработ, организованного во время Всероссийской конференции «Журналистика кризисных ситуаций».

И, наконец, в столичной музыкальной тусовке к «Саранче» плотно приклеился титул «модных реггей-героев».

«Тинейджер», как и многочисленные поклонники «Саранчи», внимательно следит за творческим путем ребят. Льстит, однако, слава наших пацанов! Мы связались с ними по телефону, чтобы узнать, когда же ждать с гастролями на родине.

– Ребята, каково становиться знаменитостями? Таблетки от звездной болезни принимаете?!

– Ну что ты! Мы остались такие же хорошие! – смеется в телефонную трубку лидер команды Димосс. Кажется, ребята рады «голосу с родины» не меньше, чем я – поболтать со старыми друзьями. – А если серьезно, конечно, мы меняемся. Взрослеем, переосмысливаем опыт. Неизменным остается одно: мы по-прежнему пытаемся делать только то, что нравится. И пусть кто-то обсуждает наши амбиции или колхозную наглость: «Саранча» приехала в Москву модную музыку играть и прет, как таран. Сейчас у нас уже около 90 песен. Причем самых разных. Будем клепать альбомы один за другим.

– С кем из звезд уже довелось поиграть на одной площадке?

– О, со многими! Чичерина, «Ногу свело», Найк Борзов, «Чайф», «Ария», «5`NIZZA»….

– Живете все тем же цыганским табором?

– Конечно, по-прежнему все вместе, в одной квартире. Ведем коллективное хозяйство. Работаем с утра до вечера. Сегодня, например, у нас пресс-день – на протяжении шести часов(!) общаемся с журналистами из разных городов: Екатеринбург, Питер, Краснодар, Хабаровск, Курган, Чебоксары… Затем поедем домой, где ожидается съемка для журнала. Вечером репетиция до часа ночи. А уже завтра в семь утра – опять на интервью. Потом едем на фестиваль. И так постоянно. Часто бывают еще и ночные выступления в клубах. Иногда спать приходится по три-четыре часа в сутки. Сначала, конечно, было очень сложно. Когда нас никто не знал и знать не хотел. Но постепенно мы регистрируем себя как людей, делающих праздник. И народ приходит слушать.

– Ребята, вы уже в Ставрополе отличались тем, что своей музыкой не просто пытались добиться славы, но и зарабатывать деньги. Хоть сейчас получается?

– Это глупость, что поэт должен быть голодный. Будет сытый и помытый, тогда и работа пойдет плодотворней. Да, были моменты, когда приходилось буквально жить на репетиционной базе. Спали на стульях, умывались из чайника, стоя над унитазом. Хотя именно в то время и родились песни, составившие основу нашего творчества. Нынче гонораров у нас, как таковых, пока что нет. Пытаемся выживать. Но по-прежнему мечтаем, чтобы наш труд достойно оплачивался. Уже сейчас накопилось столько инструментов, прибамбасов и примочек, что на собственном энтузиазме тяжело возить их с собой из города в город. Хотелось бы, чтобы оплачивалась дорога, мы приезжали на конкретные гонорары и знали о том, что на концертной площадке все будет как у нормальных взрослых музыкантов.

– Расскажите о своем новом альбоме. Кстати, его название «Родной колхоз», это вы о Ставрополе, что ли? Не стыдно? Лично я не считаю свой родной край сплошным колхозом…

– Почему стыдно?! Мы, наоборот, очень гордимся тем, что приехали из Ставрополя. Всем об этом рассказываем. Например, фотографии, которые используются в оформлении нового альбома, посвятили родной тематике – мы в рабочей робе на фоне комбайна в поле. Вся наша страна – один большой колхоз!

В альбоме 12 треков. Например, «Моя страна», на нее мы уже отсняли материал для клипа. Есть несколько известных, но переделанных песен. Среди них окончательная версия композиции «Желтый снег».

– Ставропольским фанам что-нибудь передадите?

– Всем огромный привет! Мира и любви. Позитива. Ждите нас теперь уже в гости. В августе мы едем на Казантип, где, если получится, дадим пару-тройку концертов. Осенью возвращаемся в Москву, играем в клубах. А потом планируем отправиться в Северную Осетию, где в горах будем снимать клип. Вот тогда-то и заедем в Ставрополь, Ростов, Краснодар. Концерты будут, обязательно увидимся!

Ирина БОСЕНКО