В поисках золотых крупиц

Тот, кто сегодня, бездумно следуя моде, капризно сообщает: «Не хочу никакой вашей классики», не понимает, что продолжение классических традиций означает жить такой же напряженной духовной жизнью, так же всерьез относиться к миру и своей душе, как это хотя бы однажды происходит со всяким человеком, драматически переживающим собственную судьбу. Ни малоспасительная ирония, ни сарказм, ни модернистские игры не приведут нашу литературу к взрослению и новым классическим образцам. Только любовь к человеку, сочувствие к «маленькому человеку» – вот простые формулы русской классики, с помощью которых можно ориентироваться в мире современной словесности. Нас, естественно, интересует провинциальная литература.

Будучи смещенной условиями рынка на общественную обочину, она сохранила столь дефицитные традиционные черты: внутреннюю цензуру, моральные установки, религиозные искания, что равнозначно вообще культуре… В условиях, когда книги местных писателей выходят крайне редко и мизерными тиражами, когда 15 лет молчит «великий немой» – литературный альманах «Ставрополье» (только недавно началась работа по его восстановлению), огромную ценность приобретает газетная литературная площадка, обращенная к тысячам читателей. В полной мере это относится прежде всего к «ЛГ»: за десятилетия своего существования она ни разу не прерывала своей работы и сегодня превратилась в демократическое литературное пространство, литературную лабораторию. Теперь атмосферу «ЛГ» определяют не только известные писатели и поэты, но и авторы, не состоящие в писательских союзах. Плохо это или хорошо? Это – естественно. И означает, что ведущая общественно-политическая газета края всеми возможными средствами поддерживает существующий литературный процесс.

Сегодня сами читатели подключены к поиску «золотых крупиц», идущих в потоке словесной руды. Свои открытия у нас уже появились: вспомним рассказы «Снегопад» С. Волкова, «Один во тьме и тишине» В. Котлярова, «Ставропольская возвышенность» М. Прозаверова, «Шесть футов под землей» М. Цветкова, «Аутодафе» А. Сорокина и другие. Конечно, всегда найдутся читатели, настроенные на шедевр, но, если так, едва ли когда-то напечатали бы в газетах незатейливые первые рассказы никому не известного Антоши Чехонте…

Можно (и нужно) упрекать авторов «ЛГ» за те или иные художественные несовершенства. Можно при желании игнорировать сам факт провинциальной литературы. Но в одном нас обвинить нельзя: в своих скромных творениях наши авторы утверждают добро, человечность, свет. Не потому ли сегодня «ЛГ» представляет практически весь Ставропольский край! Поток литературных предложений идет отовсюду…

И еще одну невидимую грань жизни выявляет деятельность «ЛГ». Пока в России, в каждом ее уголке, есть люди пишущие и читающие, есть у нас и страна, ибо Слово – основа русской культуры. А уж теперь, когда население России сокращается, каждый человек, любящий литературу, на вес золота…