00:00, 1 апреля 2005 года

Ставрополье становится… Африкой

Стоит заметить, что повышение среднегодовых температур отмечается не только на Ставрополье, но и в целом по России. Глобальное потепление климата увеличит количество осадков, - уверены в Институте физики атмосферы РАСХН. По прогнозам ученых, в ХХI веке в нашей стране станет больше интенсивных дождей и снегопадов, но при этом число пасмурных дней сократится. В Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской и Ростовской областях и других южных регионах произойдет перемена восточного направления ветра на западное, что принесет большее количество осадков.

О глобальном изменении климата говорят и исследования ученых Ставропольского научно-исследовательского института сельского хозяйства и специалистов краевого Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Объектом их детального изучения стали изменения основных климатических факторов в крае за последние 44 года. Анализировались колебания среднегодовых температур воздуха, количество осадков, а также частота повторения суховейных явлений. Результаты исследований превзошли все ожидания.

- Анализ выявил стабильный рост среднегодовых температур по всем 16 метеостанциям края, - говорит директор краевого Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Андрей Кнутас. - За немногим более чем сорокалетний период среднегодовые температуры воздуха в первой почвенно-климатической, очень засушливой, зоне края повысились на 12,7 процента, во второй – на 10,3, в третьей - на 9,5, в четвертой – на 8,7. Всего же дополнительного тепла в среднем за год - в зависимости от зон - стало поступать на 281 – 465 градусов больше. В засушливой зоне, например, сумма плюсовых температур за усредненный год достигла 3938 градусов Цельсия, что характерно для отдельных районов Узбекистана...

Что интересно, большая часть прироста тепла в крае отмечена в зимние месяцы. Теплые зимы для Ставрополья в последнее время стали вполне привычным явлением.

Темпы роста так называемой теплообеспеченности края ускоряются с тревожной быстротой: за последние десять лет количество засушливых дней выросло на 19 - 42 процента (в зависимости от зон).

- Казалось бы, получив столь тревожную статистику, мы вправе были ожидать резкого снижения урожайности сельхозкультур, - поясняет директор Ставропольского НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наук Алексей Абалдов. – Однако этого не происходит. Более того, урожайность основных зерновых культур растет. Причина здесь не только в эффективной работе руководителей и специалистов аграрной отрасли, ученых. Секрет еще и в обеспечении полей влагой, запасы которой за последние годы стабильно повышаются…

Получается, чем жарче, тем чаще идут дожди. За пять лет темпы насыщения влагой превысили предыдущую пятилетку почти в пять раз.

Все эти аномалии, по твердому убеждению ученых, способствуют повышению урожайности сельскохозяйственных культур.

- Для повышения эффективности аграрного производства края, более полного использования изменяющегося биоклиматического потенциала необходима существенная корректировка зональных систем земледелия, - заключает Алексей Абалдов. – В институте разработана специальная технология. Очевидно, что устойчивое потепление климата должно быть использовано земледельцами при посеве ранних яровых культур еще в зимние теплые дни. Логичным представляется и сдвиг на более ранние сроки посева поздних яровых культур.

По мнению ученых и гидрометеорологов, все это создает хорошие предпосылки для расширения площадей под озимыми, а также более активного «освоения» теплолюбивых культур, таких, как хлопчатник, соя и нут.

Кстати. Проблемой глобального потепления климата, в том числе и на юге России, занялись и специалисты Московского государственного университета имени Ломоносова, Центра проблем экологии и продуктивности лесов РАН и университета города Касселя (Германия). Они объединили свои усилия, чтобы составить прогноз погоды для России на 2020 и 2070 годы. Кроме того, исследователи попытались ответить на вопрос, как ожидаемые изменения климата повлияют на производство сельскохозяйственной продукции. Социальные сценарии предусматривают сильную регионализацию экономики. Ожидается повышение среднегодовой температуры на 1,8 - 2,8 градуса. К 2070 году она вырастет уже на 4-6 градусов - в основном за счет потепления на севере. В южных же областях России лето станет жарче на 1 градус. В круг исследований ученых попал и наш край. Для Ставрополья доля засушливых лет составляет сейчас 28 процентов, к 2020 году она возрастет примерно в полтора-два, а к 2070-му - в два-три раза. Ученые также разработали модель производства основных видов сельскохозяйственных культур для ряда регионов страны, в том числе и нашего края. Помимо зерновых, в новых погодных условиях лучше будет расти картошка, урожай которой можно будет собирать два раза в год.