00:00, 8 февраля 2005 года

Что день грядущий им готовит, или уроки инициативы

Естественно, что с особым интересом участники слушали заместителя министра здравоохранения Т. Коробову, поскольку чем эффективнее медицинская реабилитация инвалидов – тем шире их возможности социальной интеграции. Как рассказала замминистра, в 2004 году край вошел в число 13 регионов, в которых действует программа по дополнительному лекарственному обеспечению неработающих пенсионеров, в 2005-м работа в этом направлении продолжится. Возможность для реабилитации появилась во всех крупных стационарных учреждениях, и в них расширился перечень применяемых препаратов, а также появилась возможность дополнительного питания.

Присутствующих же на « круглом столе» интересовали следующие вопросы: как понимать заявления, озвученные в СМИ, что пациентов планируется выписывать из больниц через пять дней после поступления? И почему «скорая помощь», например в Ставрополе, платная? Замминистра подтвердила, что сроки пребывания пациентов на больничной койке предполагается сократить, но благодаря качественной интенсивной терапии и переход к такой системе рассчитан до 2010 года.

Что касается платной «скорой помощи», то это инициатива городских властей Ставрополя, связанная с большим количеством вызовов не по назначению. Но сейчас в связи с появлением новых приказов министерства здравоохранения РФ «будут внесены определенные изменения в работу этой службы», - подчеркнула Т. Коробова.

Тему здоровья продолжила управляющая Ставропольским региональным отделением фонда социального страхования РФ Л. Толмачева. На фонд возложена обязанность санаторно-курортного обеспечения некоторых категорий граждан, также в его ведение добавились вопросы протезирования. Если работа по санаторно-курортному лечению инвалидов для фонда не новость и, как заверила управляющая, для этого уже отобраны лучшие здравницы, то в направлении протезирования делаются только первые шаги. Л. Толмачева выразила надежду, что переходный период удастся пройти без создания неудобств для людей, для чего попросила поддержки у представителей общественных организаций и минтруда, который ранее курировал протезирование.

Острые вопросы об обеспечении спецавтотранспортом инвалидов войны и урезанного нынче федерального перечня реабилитационных средств комментировали заместитель министра труда и социальной защиты населения СК В. Губанов и начальник отдела реабилитации министерства А. Гайдуков. Они сообщили, что в 2004 году ветеранам войны были выданы 484 автомобиля и 134 - инвалидам других категорий, а, кроме того, на средства краевого бюджета закуплены 36 автомашин «Ока» для районных и городских ветеранских организаций. В рамках празднования 60-летия Победы в край поступят еще около 600 машин. Дальше обеспечение спецавто-транспортом будет идти по мере финансирования. Что касается средств реабилитации, то в 2004 году ставропольские инвалиды получили 1305 кресло-колясок, а всего более 7000 технических средств реабилитации. Кроме того, в течение пяти лет нет очереди на протезно-ортопедическое обслуживание. Учитывая то, что федеральный перечень средств реабилитации стал короче, край приобретет ряд таковых за счет внебюджетных средств.

В ходе разговора также выяснилось, что ряд изменений в федеральном законодательстве могут повлечь за собой новые проблемы для создания безбарьерной среды и трудоустройства инвалидов. Выход видится в том, отмечали замначальника отдела архитектуры и градостроительного кадастра министерства ЖКХ, строительства и архитектуры края Р. Лебедева и начальник отдела народонаселения минтруда А. Жукова, чтобы принять свои краевые законы, позволяющие и далее формировать инфраструктуру с учетом доступности для людей с ограниченными возможностями, создавать условия для их трудоустройства.

О серьезных изменениях и растущих потребностях инвалидов в сфере образования края рассказала замминистра образования края Г. Зубенко. На Ставрополье действуют 28 коррекционных школ, а в общеобразовательных - 466 коррекционных классов. В дошкольных учреждениях открываются специальные группы и создана первая - для детей с даунсиндромом. В системе образования учатся около 20 тысяч инвалидов. И оптимальный сегодняшний курс - всемерная интеграция детей с ограниченными возможностями в общее образовательное пространство. Кстати, специалистов для работы в этом направлении успешно готовят в СевКавГТУ.

Шел разговор и о других достижениях и проблемах. Как известно, в крае с большим успехом проходят спартакиады людей с ограниченными возможностями, и в 2004 году Ставрополье принимало команды из других регионов страны. В связи с реформой органов местного самоуправления есть риск потерять достигнутые результаты в развитии спорта для инвалидов. Однако пессимизм – не лучшее средство для движения вперед. И потому министерство труда и социальной защиты с помощью фонда «Союз инвалидов России» намерены начать развивать игровые виды инвалидного спорта: голбол, баскетбол на колясках и сидячий волейбол.

Собравшиеся узнали о том, что в минувшем году людей с ограниченными возможностями серьезно поддержал Пенсионный фонд России. Он выделил 50 млн. рублей на завершение капитального ремонта и реабилитационное и технологическое оборудование для центров социального обслуживания населения. Вкладывались средства фонда и в ремонтные работы в интернатах края, для 19 инвалидов были куплены кресла - коляски, а инвалидам войны оказывалась адресная помощь. И поездка в Женеву нашей землячки Л. Нефедовой, ставшей лауреатом международной премии «Филантроп», стала возможной благодаря усилиям министерства труда и финансовой помощи фонда.

Господдержка инвалидов стала темой полемики, развернувшейся на «круглом столе» среди руководителей общественных организаций. Достаточна ли она? В том, что она необходима, сомнений нет, но даже если некоторые ее тенденции вызывают тревогу, как заметил руководитель Ставропольской городской организации всероссийского общества инвалидов М. Черкашин: «мы из всего должны извлекать уроки инициативы». И подчеркнул, что стоит вернуться на несколько лет назад, чтобы сравнить «вчера» и «сегодня» и понять: интеграция людей с ограниченными возможностями идет и набирает обороты, и уже никто и ничто не затормозит этот процесс.