Осенью нынешнего года работники филиала № 8 городской библиотеки им. Н. Крупской, расположенного по ул. К. Хетагурова, готовились отметить юбилей – 35-летие со дня открытия. Радость предвкушения праздника сопровождалась с особыми чувствами, потому что филиал библиотеки должен был справить новоселье в здании, на втором этаже которого размещается сама городская библиотека. Весь первый этаж предполагалось отдать филиалу, который в течение трех с половиной десятков лет обслуживал тысячи читателей микрорайона. библиотекa

Cправедливости ради надо отметить, что большого желания к перемене места у работников филиала, да и у читателей не было. Старое помещение всех вполне устраивало. В нем было просторно и уютно, посетителям абонемента не приходилось терять много времени, чтобы поменять прочитанные книги на новые, не пустовал читальный зал, где можно было не спеша почитать интересную книжку или полистать свежие газеты и журналы. Да и более 25 тысяч изданий были надежно размещены в специальном книгохранилище.

Любовь Михайловна Кубасова, чей «читательский стаж» составляет около тридцати лет, говорит:

– Мы приходили сюда как в родной дом. Все праздники отмечали вместе. Много лет отлично действовал клуб «Источник», где проводились тематические вечера, на которые приглашались известные писатели, актеры, музыканты, медицинские работники...

Около двух лет ожидалось новоселье. И, наконец, оно состоялось, но оказалось с горьким привкусом. На сегодняшний день из восьми комнат филиалу выделили всего лишь... три, хотя было обещано отдать в распоряжение библиотеки весь первый этаж. До сих пор здесь арендуют помещения Ставропольский горком КПРФ, турагентство «Пилигрим-ТУР», юридическая консультация, фирма, занимающаяся продажей и обменом жилья, бухгалтерия одного предпринимателя, занимающегося торговлей компьютерами.

Более трех месяцев филиал библиотеки не работает. Ставропольский городской комитет по муниципальному имуществу ведет судебные тяжбы по выселению арендаторов, а весь книжный фонд свален как попало в одну кучу в небольшой комнате. В кабинете заведующей филиалом удалось поставить только стол, один стул и сейф, да с большим трудом втиснуть фортепьяно, подаренное библиотеке в свое время спонсорами. Здесь же в углу расположился импровизированный гардероб для сотрудников библиотеки.

Нельзя сказать, что городское управление культуры, возглавляемое Ольгой Викторовной Рецевой, безучастно отнеслось к этой ситуации.

– К кому мы только не обращались за помощью: писали служебные записки мэру Д. Кузьмину, неоднократно встречались с руководителями комитета по имуществу. Душа болит и за сотрудников библиотеки, работа которых полностью парализована, и, конечно, за читателей, лишенных права пользования библиотечным фондом. Мы очень надеялись, что объединение библиотеки им. Н. Крупской с одним из ее филиалов будет способствовать созданию единой крепкой системы, так необходимой в нашем городе.

Да, намерения у городского управления культуры были, безусловно, благими, но ведь давно хорошо известно, куда ведет путь, вымощенный подобным дорожным покрытием.

Напрашивается вопрос: зачем городскому комитету по муниципальному имуществу, который, кстати, сам занял помещение филиала библиотеки, потребовалась такая поспешная рокировка? Разве нельзя было довести дело до конца и поместить библиотеку в полностью освободившееся помещение?

Один из классиков марксизма-ленинизма произнес фразу, ставшую крылатой: «Книга – источник знаний». Так вот, на сегодняшний день этот источник просто-напросто иссяк. Не равнодушие ли стало всему причиной? Равнодушие к работе библиотеки. И прежде всего к людям, которые десятки лет ходят туда как в свой родной дом. А книги, как сказал кто-то из древних, имеют свою судьбу. Только вот беда – читать-то их в филиале библиотеки № 8 им. Н. Крупской пока не получится.

Геннадий ХАСЬМИНСКИЙ